ЮЮ Неужели набегающий поток при такой скорости на сможет закрутить и стабилизировать снаряд?
Мины крутятся сравнительно с небольшой скоростью. Например, в Aerodynamic Properties of 60-MM Mortar Shell можно прочитать что мина раскручивается максимум до десятка оборотов в секунду и это уже после пролета нескольких сотен метров. Скорость вращения нарезного снаряда на порядок с лишним выше.
Врашение мины увелиивает точность, размазывая неточности изготовления корпуса по разным направлениям, но саму мину не стабилизирует. Стабилизация исключительно аэродинамическая - за счет того что центр давления сзади ц тяжести, мина болтается вокруг определенного положения. Но если кувыркание перейдет определенный порог, и дело дойдет до вращения то стабилизаторы станут бесполезны.
ЮЮ скажем минометные мины летят со скоростью примерно 200 м/с и на этой скорости их куцее оперение вполне рулит. Пушки кидали ядра на скоростях 400 и выше.
Минометная мина работает с зазором меньше мм, у ядра порядка 5, скорость мины вдвое меньше и интуиция мне подсказывает что эти цифры на болтанку снаряда в стволе влияют сильнее чем линейно.
Я думаю что характеристики миномета попаданцу повторить можно, но при стрельбе с нормальным зазором и скоростью будет кувыркаться. Минометный вариант - при навесной стрельбе с мм зазором заряжание будет медленным, уменьшение скорости вдвое уменьшит настильность траектории и пробивную способность вчетверо.
Подтвердить очучение не могу, потому и пишу ИМХО, формулы и модели искал, но в интернетах ничего подходящего не нашлось. Есть пара наводок, если эти книги в руки попадутся, может вопрос закроется.
|
Свежие комментарии