Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Окопный тупик
molibden
Продвинутый
Permalink
Сообщение Окопный тупик
 June 2, 2017, 07:53
Цитата

Эта статья в принципе не несет никакой то полезной информации для тех кто разбирается военной истории.Тех же кто мало знаком с вооружением и тактикой во время Первой Мировой я сразу предупреждаю: этом мои ЛИЧНЫЕ мысли не претендующие на абсолютною достоверность. Я вполне могу ошибаться или мое объяснение может быть, и скорее всего будет недостаточно полным. Поэтому я настоятельно прошу указывать мне на мои ошибки в том числе и грамматически.

Вообщем начнем. Я думаю не надо объяснять что из себя представляла Первая Мировая Война. Даже те кто слабо знаком с историей наверняка слышали про линию траншей от моря до моря, пулеметы и колючую проволоку. Я же выскажу свое мнение как так получилось и что с этим делать. Ну и прикинуть как это понимание может быть полезно попаданцу (или аффтору если такие здесь есть).

Мы уже знаем чему все это пришло. Но вот почему так произошло довольно интересный вопрос. В двух словах: на тот момент оборонятся было на порядок проще чем атаковать. Оно так то всегда проще но в период перед Мировой Войной огневая мощь оружия стильно возрастала а вот мобильность на поле боя практически не изменилась со времен линейной тактики.
Кавалерия окончательно потеряла свой потенциал после распространения магазинных винтовок под унитарный патрон "малого" калибра. Если попасть в человека на дистанции метров 500 без оптики близко к нереальному то попасть во всадника с лошадью который раза в два больше вполне возможно. К тому же солдаты тогда еще стреляли залпом что сильно понижало шансы кавалерии добежать вообще.
Огневая мощь пехоты и тактика оставляла желать лучшего. Нет по сравнению со временем дульнозарядных мушкетов ситуация значительно улучшилась но по современным меркам это курам насмех. Пехота продолжала наступать в полный рост пусть не линей а цепью. Valley fire продолжал практиковаться хотя уже не являлся основным методом стрельбы. Что же касается пулеметов с ними было все очень плохо. До войны их катастрофически недооценивали. В начале войны хорошо если пулеметная рота приходилась на ДИВИЗИЮ. Но даже этого скудного количества хватило чтобы загнать пехоту в окопы.
По крайней мере по распатроненному заблуждению. Почему то принято упускать из вида артиллерию, короткая тоже приблизилась незадолго перед войной. Скорострельность орудий с противооткатным механизмом вырастала в разы. А шрапнельные снаряды прорубали просеки в рядах атакующей пехоты. Проблема была в том что в остальном артиллерия недалеко ушла от орудии наполеоновских войн. Ее все так же тягали лошади с понятно какой скоростью. А когда начинатель дожди орудия могли застрять в грязи по самые оси. Но главная проблема была не в этом а том как артиллерию пытались использовать. Несмотря на появления нормальных метательных зарядов и стволов из нормальных материалов артиллерия продолжала преимущественно использоваться для огня прямой наводкой. Причем сразу всей батареей. Дальность огня таким способом была КРАЙНЕ МАЛА. Да и шрапнель была эффектвна только по пехоте на открытой местности.
Вообшем кавалерия окончательно утратила свое значение, пехота не имела достаточной огневой мощи а артиллерия не могла подержать пехоту в наступлении. Примерно так выгладила ситуация ДО начала войны. Чем это кончилось я рассажу в следуем посте.

molibden
Продвинутый
Permalink
Сообщение Ответ на: Окопный тупик
 June 5, 2017, 05:33
Цитата

Кода война только началась все было хорошо. Немцы бордо маршировали по франции также как и 45 лет назад и казалось что вона займет всего 3-4 месяца. "Мы будем дома к Рождеству"©. Ага шаз. Даже до тогдашних генералов довольно быстро дошло что что-то они делают не так. Скорее всего первым это дошло до английских генералов корыте относительно недавно гоняли буров по бушу. Вообшем пехота вместо того чтобы встречать шрапнель грудью стала интенсивно работать лопатами и ВНЕЗАПНО оказалось что против пехоты в окопах тогдашняя артиллерия чуть менее чем бесполезна. Правда окопы не особо защищали от набигаюших немцев. Но тут кто то не менее умный придумал огородится колючей проволокой а чтобы ее было тяжелее переползать поставить за ней пулемет. Правда с другой стороны от no man's land тоже виднелась колючая проволока и прятались пулеметные расчеты. Добро пожаловать в окопный тупик.

Где то на этом этапе (конец 1914 года) до генералов стало доходить что они используют артиллерию как то не так. Проблема в том что как ее надо использовать никто не знал. начали экспериментировать. Доэкспериментировались до того что в где то 1916 году артиллерия должна дела делать ВСЕ. Разрушать траншеи, проделывать проходы в колючей проволоке, уничтожать пулеметные генеза и убивать вражескую пехоту. А в перерыв между этим вести контрбатарейную борьбу и поддерживать огне пехоту. Ну хорошо что научились стрелять с закрытых позиций (а во попадать как то не очень) снарядами с высоквзрывчатыми веществами (HE) (ОФС по русски). Все это выелось в то что стороны радостно обстреливали друг друга неделями умудряясь нанести 75% потерь именно таким способом.
Вот только последующая атака редко заканчивалась успехом. Пока арта весело месила землю, противник спокойно подтягивал резервы а те кому непосчастливилось быть на передней линии активно мололись чтобы очередной снаряд промахнулся мимо из блиндажа. Но когда недельная артподготовка прекращалась оказалось что на первой лини обороны все равно есть люди. А за ней есть вторая линия обороны. А дальше 3я и т.д. Даже если и удавалось взять первую линию то пехоту сразу же контратаковали и могли отбросить назад. А все потому что пехота в большинстве своем все также была вооружена только магазинными винтовками. Ну и гранатами. Но этого часто не хватало чтобы отбить контратаку. А если и хватало то продвигаться дальше уже не получалось. Противник седел в траншеях в компании станковых пулеметов и регулярно контратаковал.

Даже тогда когда удавалось порвать линию обороны оборонявшаяся сторона все равно имела преимущество. Хотя бы потому что наступающим надо было подтянуть артиллерию. Конями ага. А потом опять неделю месть землю фугасами. Кое как прорвать оборону научились толк под конец войны. Тут тебе и более мене грамотное использование артиллерии, и танки как мобильный носитель вооружения и машин разграничения, и штурмовые группы специально заточеные под под бои в окопах. И оружие способное обеспечить поддержку пехоте ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Правда всего этого по современным меркам было катастрофически мало.
Но об этом в следующем посте.

Taras
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Окопный тупик
 June 21, 2017, 11:31
Цитата

1. Кто такой начинатель дожди? Сначала объясни, что вообще такое декавильки, а потом уж можно рассказывать о том, как они приобретают особое значение в первой мировой. Не наоборот, иначе не понятно.
2. Что такое огне пехота? То же, что и по первому пункту.
3. Артиллерия не стреляет из блиндажей.
4. Кому какое дело до седины во вражеских шевелюрах?
5. Где артиллерия должна держать пехоту и зачем?

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.031 секунд.