Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Блочный или рычажный лук?
vashu1
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Блочный или рычажный лук?
 January 15, 2018, 22:23
Цитата

// любая попытка добиться большой мощности неизбежно утяжеляет плечи

Склейте два лука вместе - получите лук почти вдвое мощнее. Почти потому что тетива смещается чуть вбок по сравнению со старым положением. Нелинейность слабая.

Taras
Про
Permalink
 January 16, 2018, 13:40
Цитата

Цитата vashu1 January 12, 2018, 08:32
// как правило, большинство энергии уходит в последнее

Ерунда, КПД приличного лука больше 80%, именно потому и не советуют "хлопать" пустым луком, потому что при холостом выстреле в плечах разряжается в разы больше энергии чем при нормальном. Элементарная геометрия - плечи движутся намного медленнее стрелы.

Я элементарно могу плавно отпустить пустую тетиву.

Taras
Про
Permalink
 January 16, 2018, 14:03
Цитата

Цитата vashu1 January 15, 2018, 22:23
// любая попытка добиться большой мощности неизбежно утяжеляет плечи

Склейте два лука вместе - получите лук почти вдвое мощнее. Почти потому что тетива смещается чуть вбок по сравнению со старым положением. Нелинейность слабая.

Плечи утяжеляются в два раза, стрела та же, потери удвоятся. Если к.п.д. был 80%, то станет 60%, вместо двойной мощности получим 2*(1/0.8)*0.6=1.5. Всего в полтора раза. И это если луки не склеивать, а сложить, а стрелу поместить между ними. А если склеить, то добавим сопротивление клея распрямлению плеч и потери вырастут больше, чем в два раза. У Вашего лука к.п.д. 95%? Значит подобные Вам на нём ещё не порезвились. Поэтому у по-настоящему мощного лука стрела тяжёлая, а её скорость умеренная. Иначе потребная для его натяжения энергия становится непомерно большой, а тетива начинает реально угрожать держащей сам лук руки. На пару километров он не бьёт всё равно. Но с 40-ка шагов дырявит более прочные доспехи. И даже так упрёмся в возможности стрельца. Натянуть лук надо быстро и не устать в процессе, иначе он выстрелит куда угодно, только не в цель. А мощность и выносливость одной руки ограничена. Поэтому если надо ещё мощнее, то арбалет и хоть какая то механизация взведения оружия и удержания его во взведённом положении. Есть предел и его вполне можно достичь.

dan14444
Про
Permalink
 January 17, 2018, 01:47
Цитата

Стеклопластик вполне реализуем в античности (если про водостойкость забыть и защищать лаком). Профилировать легко. Для плеч самое оно.

Можно и тетиву из него, но на мой взгляд просто толстая проволока или лента (не трос) лучше.

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 January 28, 2018, 09:14
Цитата

Цитата dan14444 January 17, 2018, 01:47
Стеклопластик вполне реализуем в античности (если про водостойкость забыть и защищать лаком). Профилировать легко. Для плеч самое оно.

А можно технологию более подробно расписать?

Можно и тетиву из него, но на мой взгляд просто толстая проволока или лента (не трос) лучше.

Растягивающие нагрузки в конечной точке рывка или проволоку порвут или плечи изломают. Весь прикол тетивы - в её эластичности. Если бы было не так, то тетиву вообще можно было бы металлическую двусоставную делать, т.к. процесс линейный (переход из ненатянутого состояния в натянутое и обратно можно описать геометрически как треугольник-ромб-треугольник), но нагрузки на разрыв довольно скоро оборвут все "уши" на такой тетиве.

dan14444
Про
Permalink
 January 29, 2018, 20:16
Цитата

"кусок плохого стекла, горелка (с поддувом) и педальное колесо для вытягивания и намотки" для волокна на армирование, что-то коллагеновое на связующее.

Стальные тетивы на арбалетах живут - с чего б им на луке дохнуть? А оконечности и седло - ессно усиливать, и спуском без стрелы не насиловать.

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 January 30, 2018, 11:08
Цитата

Цитата dan14444 January 29, 2018, 20:16
"кусок плохого стекла, горелка (с поддувом) и педальное колесо для вытягивания и намотки" для волокна на армирование, что-то коллагеновое на связующее.

Интересует что именно коллагеновое? Чем эпоксидку заменить?

Стальные тетивы на арбалетах живут - с чего б им на луке дохнуть? А оконечности и седло - ессно усиливать, и спуском без стрелы не насиловать.

В таком случае можно сделать и составную тетиву из 2-3 звеньев.

dan14444
Про
Permalink
 January 30, 2018, 20:14
Цитата

> Интересует что именно коллагеновое? Чем эпоксидку заменить?

Рыбий клей например, с природными же пластификаторами. До хотя бы коксохимии - вариантов не густо.

> В таком случае можно сделать и составную тетиву из 2-3 звеньев.

Так почти любая нормальная тетива и так составная. Седло, оконечности...
Но это не значит, что её можно делать кованной, с звеньями в пару килограмм ))

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 January 31, 2018, 07:39
Цитата

Но это не значит, что её можно делать кованной, с звеньями в пару килограмм ))

Ну, обойдемся без преувеличений 🙂 Однако возможность сделать жесткую тетиву вместо мягкой и легко рвущейся тоже немаловажный момент.
Впрочем, если делать тетиву из стекловолокна, то все эти умствования ни к чему. Получится дешево и сердито, а по качеству в несколько раз лучше тетивы из природных материалов.

dan14444
Про
Permalink
 January 31, 2018, 20:53
Цитата

Вопрос неоднозначный... Может и возможно, но я бы ставил на металлические проволоку или ленту - надежнее. А если есть шёлк - так и вовсе.

С волокном, даже если удастся его сплести - останется вопрос износа и крепежа к седлу и плечам. Вклеивать тем же коллагеном? Сам трос им же проклеивать, чтоб не лохматился? Втулки-переходники сантиметров по 10?
В общем, геморроя много, а преимущества неочевидны. Вес, долговечность и цена вряд ли будут меньше...

Разве что у попаданца нет металла и сделать никак, нет шёлка, а сухожилия сплошь хероватые...
Стекловолокно можно тянуть хоть в каменном веке, усилия сравнимы с примитивной металлургией а то и меньше. Рыбий клей и деревообработка на втулки - тоже не беда, и пересекается с изготовлением плеч...

Кстати, композит из целлюлозы (ага, пенька, лён и т.д.) не факт что хуже.

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 January 31, 2018, 22:20
Цитата

Вопрос неоднозначный... Может и возможно, но я бы ставил на металлические проволоку или ленту - надежнее. А если есть шёлк - так и вовсе.

Вопрос, как во времена Рима получить металлическую ленту или проволоку? Ковать не вариант, только катать или тянуть, иначе неоднородности металла сожрут тетиву. Медь не пойдет, только бронза или железо. Небольшой прокатный стан в античной кузнице? - Даже не смешно. Остаются жилы животных или... стекловолокно (ту же ленту соткать). Преимущество стекловолокна в том, что оно не боится влаги - одна из основных проблем с луками античности и средневековья.
Если говорить про шелк, медно-аммиачное волокно подойдет? Меди пока еще хватает, аммиачную селитру можно купить на Сицилии. Но геморру, на мой взгляд, гораздо больше, а преимущества не так очевидны.

Кстати, композит из целлюлозы (ага, пенька, лён и т.д.) не факт что хуже.

Но дороже. Стекло так и так делать надо, если попадан хочет в люди выбиться, так что сырье для изготовления волокна под рукой. Пенька и лён на другие вещи больше сгодятся. Но, опять же, на мой взгляд, рога для плеч - идеальный вариант (смотрим технологию изготовления корейского лука).

dan14444
Про
Permalink
 February 1, 2018, 01:02
Цитата

- Почему не пойдёт медь (бронза)?

- Тянуть железную проволоку тоже не слишком сложно, отталкиваясь от даже античной кузни. ИМХО сравнимо с производством пресловутого жидкого стекла )))

- Стекловолокно надо соединять с чем-то. Как это сделать влагостойко - я не знаю. Всё же радиус изгиба у него изрядный. Катушки какие-то сантиметров по 5 в диаметре?.. так они вес сожрут.
Стеклянная нитка - это ещё не тетива..

- Медно-аммиачное подойдет, но ради тетив городить производство смысла нет. С теми же усилиями можно огнестрел и гранаты получить.

- Аммиачная селитра на Сициллии? Можно ссылочку?

- Чем целлюлозный композит дороже стекловолоконного?

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 February 1, 2018, 06:17
Цитата

- Почему не пойдёт медь (бронза)?

Почему не пойдет? Пойдет. Надо только научиться делать тросики из медной проволоки, и тогда работать она будет не хуже стального. Тросики предполагают медную проволоку не толще 1 мм. Осилим?

- Тянуть железную проволоку тоже не слишком сложно, отталкиваясь от даже античной кузни. ИМХО сравнимо с производством пресловутого жидкого стекла )))

Технологией не поделишься? 🙂

- Стекловолокно надо соединять с чем-то. Как это сделать влагостойко - я не знаю. Всё же радиус изгиба у него изрядный. Катушки какие-то сантиметров по 5 в диаметре?.. так они вес сожрут.
Стеклянная нитка - это ещё не тетива..

Сплести тросик из стекловолокна возможно? Или ленту? Они что, настолько ломучие будут? Сам же говорил, что тот же стеклянный капилляр на палец намотать можно. Чем волокно отличается от капилляра?

- Медно-аммиачное подойдет, но ради тетив городить производство смысла нет. С теми же усилиями можно огнестрел и гранаты получить.

Если городить медноаммиачное волокно, то НЕ ТОЛЬКО для тетив, разумеется. Другой вопрос, а стоит ли его вообще городить?

- Аммиачная селитра на Сициллии? Можно ссылочку?

Не раз и не два натыкался на упоминания наличия самородного аммиака на Сицилии. Найду, выложу.

- Чем целлюлозный композит дороже стекловолоконного?

Геморройностью получения целлюлозы и реактивами. Бумагу я могу сделать из обыкновенной тины, и будет она не хуже современной (делал в детстве с отцом по книжке "По следам Робинзона"). Целлюлоза будет нужна только в случае, если я решусь делать медно-аммиачное волокно - во всех остальных случаях ее получение влечет слишком длинную технологическую цепочку.

dan14444
Про
Permalink
 February 1, 2018, 21:53
Цитата

не работает, зарраза

dan14444
Про
Permalink
 February 1, 2018, 21:54
Цитата

О, заработал...

- Почему не пойдет? Пойдет. Надо только научиться делать тросики из медной проволоки, и тогда работать она будет не хуже стального. Тросики предполагают медную проволоку не толще 1 мм. Осилим?

Уже писал, нафиг трос. Просто проволока, в одну жилу.

- - Тянуть железную проволоку тоже не слишком сложно, отталкиваясь от даже античной кузни. ИМХО сравнимо с производством пресловутого жидкого стекла )))
- Технологией не поделишься?

Закалённая стальная пластина на волок. Можно и каменную. Смазка медью. Клещи/рычаг/лебедка. Горн/горелка.

- Сплести тросик из стекловолокна возможно? Или ленту? Они что, настолько ломучие будут? Сам же говорил, что тот же стеклянный капилляр на палец намотать можно. Чем волокно отличается от капилляра?

На палец - можно, но для кустарного волокна это может быть пределом. Я бы до него не доводил. Сплести можно. В узел завязать нельзя! И вот из этого проистекают сложности, на мой взгляд.

- Не раз и не два натыкался на упоминания наличия самородного аммиака на Сицилии. Найду, выложу.

Аммиак и селитра - две большие разницы. Аммиак и из мочи добыть не проблема в килограммовых количествах.
А про самородную аммиачную селитру я вообще не слышал, и сомневаюсь что возможна.

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.137 секунд.