Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: ISO-контейнер
molibden
Продвинутый
Permalink
Сообщение ISO-контейнер
 January 28, 2018, 09:51
Цитата

Грузовой контейнер не самое известное изобретение но оно одно из многих инноваций которые сделали наш мир таким каким мы его знаем. Сейчас 95% потребительских товаров перевозится по морю. И все в этих контейнерах. Для практически leand-lock России это не так заметно как для Европы и США но даже тут 20 и 40 фитовы контейнеры играют важную роль в грузовых перевозках. Не важно на что погружен контейнер: на полуприцеп, железнодорожную платформу или палубу гигантского контейнеровоза он обеспечит сохранность груза и на порядок упростит погрузочно-разгрузочные работы. Причем в этот прямоугольник 40'*8'*8'6" можно вписать не только коробку для груза но и цистерну, рефрижератор или противокорабельный ракетный комплекс. И при помощи крана или спального контейнерного погрузчика эту коробку можно установить на любую платформу. Или оставить пылится под открытым небом.

Если попаданец возьмется создавать транспортную инфраструктуру то такие контейнеры станут ее основной транспортируемой единицей. Разве что вместо фитой и инчей они будут иметь месмерические габариты вроде 5*2.5*2.5м. Конечно помимо контейнеров придется еще создать платформы, краны и контейнеровозы что несколько сложнее чем запатентовать саму идею контейнеров но преимущества контейнерных перевозок станут видны сразу же как только вместо сложной процедуры погрузки грузчики смогут закатить несколько паллетов внутрь, закрыть дверь после чего контейнер будет погружен на ЖД платформу, отправлен в порт в котором в течении минут будет установлен на палубу контейнеровоза и отправлен за море где другой кран снимет его с корабля, и установит на вершину башни из таких же контейнеров в которой он дождется своего поезда. И все это произойдет за время которое грузчики будут перегружать товары из обычного вагона в трюм обычного же корабля.

Понятно что для внедрения контейнеров другие транспортные технологии должны уйти достаточно далеко вперед. Должна существовать сеть железных дорог а корабли иметь паровой двигатель. Размещение контейнеров на палубе заставит отказаться от парусов а краны скорее всего будут проводится в движение электродвигателями. По моему мнению первые контейнеры могут быть погружены на корабль где то в середине 19 века хотя попаданцу придется серьезно поработать чтобы это стало возможным. Но уже в начале 20 века все необходимое (включая два канала в важных местах планеты) было в наличие и попаданец может спокойно начинать строить свою транспортную империю не отвлекаясь на изобретение вспомогательного оборудования. Особенно полезными контейнеры окажутся в период с 1914 по 1918 год когда через Атлантику в Европу плыли тонны оружия и снаряжения. Военные оценят универсальность и скорость разгрузки и тот факт что пломба на контейнере поставленная в Спрингфилде останется нетронутой до его разгрузки под Верденом.

Вообщем и целом если попаданец хочет приблизить современное стояние мира то транспортные контейнеры являются наиболее ватажным изобретением в транспортной отрасли.

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
Сообщение Ответ на: ISO-контейнер
 January 28, 2018, 10:22
Цитата

20 и 40 фитовы

20-и 40-футовые

то такие контейнеры станут ее основной транспортируемый единицей

транспортируемой

Разве что вместо фитой и инчей

футов и дюймов

будут иметь месмерические габариты

метрические

закатить несколько патлетов внутрь

паллетов
Они, кстати, не закатываются.

отправлен в порт [зпт] где в течении минут будет установлен на палубу контейнеровоза

в течение

после чего контейнер будет погружен на ЖД платформу, отправлен в порт где в течении минут будет установлен на палубу контейнеровоза и отправлен за море где другой кран снимет его с корабля, и установит на вершину башни из таких же контейнеров где он дождется своего поезда.

Слишком много придаточных с "где".

Размещение контейнеров на палубе застит отказаться от парусов

заставит

Но уже в начале 20 века все необходимое (включая два какала в важных местах планеты)

канала?

Про пунктуацию молчу.

В целом статья неплохая и нужная.

vashu1
Про
Permalink
 January 28, 2018, 11:47
Цитата

Железная дорога девятнадцатого века даже близко не походила на современную. Например типичный вагон 1875 в РИ имел грузоподъемность порядка десяти тонн.

Во-первых, жд перевозка стоила дорого, во-вторых все постоянно менялось - сначала делали грубую времянку с самыми легкими рельсами и грудами бревен вместо мостов, потом все улучшали. Соответственно любой стандартный контейнер бы или перегружал раннюю дорогу, или недогружал позднюю. Ну и стоимость ручного труда в мире едва начавшем индустриализацию была смехотворна.

Стоимость приличного металла до Бессемера, опять таки... В общем о девятнадцатом веке даже не думаем.

Думаю мегабогатый попаданец мог бы начать контейнерную революцию не после ВМВ, а в Интербеллум. Но чем раньше начать - тем меньше сливок снимешь.

molibden
Продвинутый
Permalink
 January 28, 2018, 13:32
Цитата

Цитата Michael Moon January 28, 2018, 10:22

20-и 40-футовые

Фит (Feet) множественное число от Фут(Foot)

транспортируемой

Лучше придумай как это по другому сказать

футов и дюймов

Могу я повыпендриватся аффтроской орфографией Я предпочитаю придерживаться английского произношения.

Что такое Гидравлическая тележка pallet jack знаешь? Все прекрасно закатывается.

Слишком много придаточных с "где".

Теперь только одно. Хотя по хрошему эту фразу надо перефразировать.

В целом статья неплохая и нужная.

Я бы не назвал это статьей. Скорее мой сильно вольный перевод пары виде. Но так как формат немножко другой выглядит это неочень.

Michael-
Moon
Продвинутый
Permalink
 January 28, 2018, 14:04
Цитата

Цитата molibden January 28, 2018, 13:32
Фит (Feet) множественное число от Фут(Foot)

Я знаю английский язык. И немного русский знаю. Поэтому правильно так, как я написал. Можешь проверить по словарям.

транспортируемой

Лучше придумай как это по другому сказать

Не-не, чукча в данном случае просто читатель.

футов и дюймов

Я предпочитаю придерживаться английского произношения.

Предпочитать можно все, что угодно. В русском таких слов нет, поэтому возникает вопрос: для кого написано?

Что такое Гидравлическая тележка pallet jack знаешь? Все прекрасно закатывается.

Я знаю, что такое pallet jack, а так же кара и телескопический погрузчик. Однако так же и знаю, что в чистом поле, как правило, их нет. Так что DDP для контейнеров в начале 19-го века вряд ли светит. Ну и про средства малой механизации для разгрузки контейнеров упомянуть тоже не мешало бы.

Я бы не назвал это статьей. Скорее мой сильно вольный перевод. Но так как формат немножко другой выглядит это не очень.

Достаточно неплохо выглядит как заготовка для нормальной статьи. На мой взгляд.

molibden
Продвинутый
Permalink
 January 28, 2018, 14:05
Цитата

Цитата vashu1 January 28, 2018, 11:47
Железная дорога девятнадцатого века даже близко не походила на современную. Например типичный вагон 1875 в РИ имел грузоподъемность порядка десяти тонн.

Ну так и объем перевозок был не тот.

Соответственно любой стандартный контейнер бы или перегружал раннюю дорогу, или недогружал позднюю.

Если мы говорим о контейнерных перевозках то это предполагает строительства какой то минимальной инфраструктуры на станциях (хотя можно сделать дверь в боковой стенке и выгружать как обычный вагон...) так что дороги будут более менее-используемые и вряд ли совсем с потешной нагрузкой на рельсы.

Ну и стоимость ручного труда в мире едва начавшем индустриализацию была смехотворна.

Тут не только труд тут еще и время. Причем в первую очередь при погрузке. Паллеты можно собирать в неколько человек, посреди комнаты, имея груз под рукой а не таскать мешки/ящики через пол вагона. И разгружать в разв проще особенно если разгружать на конвейер/ролики.

Стоимость приличного металла до Бессемера, опять таки... В общем о девятнадцатом веке даже не думаем.

Ну ЖД ведь как то строили а там стали на порядок больше надо. Стенки можно сделать из досок/фанеры. В крайнем случае делать контейнеры меньше и целиком из дерева с усиленными уголками. Но такие будет сложнее грузить и вместо груза будем возить контейнер.

Думаю мегабогатый попаданец мог бы начать контейнерную революцию не после ВМВ, а в Интербеллум. Но чем раньше начать - тем меньше сливок снимешь.

Самые сливки пойдут с 03/11/1941. Хотя веселье начнется ровно 09/01/1939 и к этому моменту желательно иметь развитую потовую инфраструктуру и флот контейнеровозов способных в кратчайшие сроки доставить оружие и снаряжение из США в Европу (дополнительная фича контейнеров: все что надо можно привести заранее и оставит лежать в дальнем углу склада. А когда начнется война-обрадовать немцев поляками автоматами и противотанковым оружием). Вообщем начинать лучше сильно заранее потому что за 20тые-30тые с их Великой Депрессией вряд ли удастся создать все что необходимо. А если начать с предыдущей войны то и к первому Сентября 1939 Европа уже будет использовать контейнеры везде где только можно. (Хотя Вермахт им тоже будет очень рад. Вместо сложной процедуры смены колесных пар можно будет просто переставить контейнеры на другие платформы и юзать советскую ЖД инфраструктуру)

dan14444
Про
Permalink
 January 29, 2018, 20:28
Цитата

"Думаю мегабогатый попаданец мог бы начать контейнерную революцию не после ВМВ, а в Интербеллум. Но чем раньше начать - тем меньше сливок снимешь."

Двачую. В какой-то альтернативке, кстати, попаданец в послевоенном СССР её замутил, и себе и на экспорт, используя бонусы централизации. В сочетании с строительством контейнеровозов всеми верфями страны. Массовым производством продавив свои стандарты. И совмещая с модульным жильём и военным оборудованием в том же формате. Т.е. взял из идеи всё что можно и в наилучшее время.

Taras
Про
Permalink
 May 17, 2018, 20:20
Цитата

Цитата molibden January 28, 2018, 09:51
ли оставить пылится под открытым небом.

Кого где оставить и кто где пылится? Не глотайте слова.

Taras
Про
Permalink
 May 17, 2018, 20:29
Цитата

Ну во-первых даже сейчас за время погрузки никуда не успеешь. А веке в 10-м время погрузки не факт, что прям каждому приходило в голову учитывать, потому что скорости были меньше. А во-вторых контейнер — это размен силы на время. А с силой у грузчиков беда, нужны машины. А для них — технологическая база и доставка топлива и сырья. Грузчики грузы по одному поднимут и перенесут, а целиком гружённый контейнер даже лошадь-тяжеловоз так просто не сдвинет. Соответственно контейнер уменьшаем где то до полуцентнера. Ну от силы до пяти пудов. И складываем такие контейнеры в контейнер побольше, но тоже максимум на пару тонн. Вы точно уверены, что заколачиваемые деревянные ящики — позднее изобретение? Причём, если Вы всё таки сможете сделать краны и тягачи, то такое решение будет временным, а потом внедряйте краны и меняйте контейнеры на сорокафутовые. Но сразу краны и тягачи Вы не сделаете.

Taras
Про
Permalink
 May 17, 2018, 20:35
Цитата

Во-первых, жд перевозка стоила дорого, во-вторых все постоянно менялось - сначала делали грубую времянку с самыми легкими рельсами и грудами бревен вместо мостов, потом все улучшали. Соответственно любой стандартный контейнер бы или перегружал раннюю дорогу, или недогружал позднюю. Ну и стоимость ручного труда в мире едва начавшем индустриализацию была смехотворна.

Не глотайте слова.

Taras
Про
Permalink
 May 17, 2018, 20:39
Цитата

Цитата molibden January 28, 2018, 14:05

Ну так и объем перевозок был не тот.

Соответственно любой стандартный контейнер бы или перегружал раннюю дорогу, или недогружал позднюю.

Если мы говорим о контейнерных перевозках то это предполагает строительства какой то минимальной инфраструктуры на станциях (хотя можно сделать дверь в боковой стенке и выгружать как обычный вагон...) так что дороги будут более менее-используемые и вряд ли совсем с потешной нагрузкой на рельсы.

Ну и стоимость ручного труда в мире едва начавшем индустриализацию была смехотворна.

Тут не только труд тут еще и время. Причем в первую очередь при погрузке. Паллеты можно собирать в неколько человек, посреди комнаты, имея груз под рукой а не таскать мешки/ящики через пол вагона. И разгружать в разв проще особенно если разгружать на конвейер/ролики.

Ну ЖД ведь как то строили а там стали на порядок больше надо. Стенки можно сделать из досок/фанеры. В крайнем случае делать контейнеры меньше и целиком из дерева с усиленными уголками. Но такие будет сложнее грузить и вместо груза будем возить контейнер.

Самые сливки пойдут с 03/11/1941. Хотя веселье начнется ровно 09/01/1939 и к этому моменту желательно иметь развитую потовую инфраструктуру и флот контейнеровозов способных в кратчайшие сроки доставить оружие и снаряжение из США в Европу (дополнительная фича контейнеров: все что надо можно привести заранее и оставит лежать в дальнем углу склада. А когда начнется война-обрадовать немцев поляками автоматами и противотанковым оружием). Вообщем начинать лучше сильно заранее потому что за 20тые-30тые с их Великой Депрессией вряд ли удастся создать все что необходимо. А если начать с предыдущей войны то и к первому Сентября 1939 Европа уже будет использовать контейнеры везде где только можно. (Хотя Вермахт им тоже будет очень рад. Вместо сложной процедуры смены колесных пар можно будет просто переставить контейнеры на другие платформы и юзать советскую ЖД инфраструктуру)

Не глотайте слова.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.086 секунд.