Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Невзлетевшее в РИ для попаданца
vashu1
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Невзлетевшее в РИ для попаданца
 February 13, 2018, 00:01
Цитата

// А не проще ли на метаноле? Я нихрена не знаю как работают топлевные элементы но ТЭ на метиловом сприрте

О! Это оч интересно!

// Я у мамы наркоман. Мало того что этот пулемет-вундервафля в чистом виде

Это благородное безумие 🙂 У того же Тараса против планеров на нагреве солнечной энергиией я не возражаю. Или кто там это постил...

vashu1
Про
Permalink
 February 13, 2018, 00:59
Цитата

// топливные элементы но ТЭ на метиловом сприрте

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/%27%27Himiya_i_jizn%27%27%27/_''Himiya_i_jizn'''_1966_.html
Номер 9 стр 76

Не совсем понятно просто ли будет переиспользовать щелочь.

// http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=3272.0

Спирт до уксусного альдегида окисляется(насколько я понимаю энергия сильно меньше чем при горении), да и сделать какую либо сепарацию там топлива от продуктов реакции будет весьма сложно.

molibden
Продвинутый
Permalink
 February 13, 2018, 09:43
Цитата

Цитата vashu1 February 13, 2018, 00:59

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/%27%27Himiya_i_jizn%27%27%27/_''Himiya_i_jizn'''_1966_.html
Номер 9 стр 76

Я посмотрел на это чудо... Выглядит как вполне рабочая альтернатива багдатской батареи. Вопрос в том можно ли активированный уголь заемнить обчным или тут важна нихреновая площадь пор. Ну и дорогий и полезный этил скорее всего хорошо заменяется древесным спиртом. А в остальном... Ну если еще не родил генератор и не хочерся восстанавливать катод/анод то это вполне может быть вариантом.

molibden
Продвинутый
Permalink
 February 13, 2018, 09:43
Цитата

Цитата vashu1 February 13, 2018, 00:59
Номер 9 стр 76

Я посмотрел на это чудо... Выглядит как вполне рабочая альтернатива багдатской батареи. Вопрос в том можно ли активированный уголь заемнить обчным или тут важна нихреновая площадь пор. Ну и дорогий и полезный этил скорее всего хорошо заменяется древесным спиртом. А в остальном... Ну если еще не родил генератор и не хочерся восстанавливать катод/анод то это вполне может быть вариантом.

dan14444
Про
Permalink
 February 13, 2018, 21:22
Цитата

1. Угольный топливный элемент.
(Привнесён сюда Ежом, очень перспективно, но сам не делал - за реализуемость не поручусь. Но вроде должно работать... эксперимент желателен - на поташе и древесном угле вместо современных материалов.)

А не проще ли на метаноле? Я нихрена не знаю как работают топлевные элементы но ТЭ на метиловом сприрте хотя бы существуют в реальности.

У спиртовых ТЭ основная проблема - электроды быстро травятся. Особенно доступными попаданцам видами топлива. Плюс низкая очень мощность и КПД, особенно для угольных электродов...
В общем, не попаданческая весч, с гавном и палками плохо совместима.

2. Ацетиленидные инициирующие/бризантные ВВ.
Требуют угля, извести и соли какого-то из металлов (меди например). Из оборудования - печка с подогретым воздухом. Это самый простой рецепт для гранат и, возможно, капсюлей. Высокая бризантность. Но опасны в использовании.
Бонусом идут ацетиленовые лампы и горелки.

Я что то пропустил? Мы уже решили вопрос производства карбида без сотен электричества? Если да то не проще гнать аммиак и окислять его до оксида азота?

Для карбида нужна только печь, и никакого электричества. Да, горячая. Но при доступе к углю обеспечить горячий наддув - не проблема.
Габер тут и близко не стоял.

2.1. Ранняя гальваника на регенерируемом железе/чугуне -> xлоратные/перхлоратные пороха и полу-бризантные ВВ (для стрельбы хуже селитряных, для гранат и мин - лучше; нет ограничений биосинтеза). Бонусом идет хлорка для обработки ран и рук (при всём варварстве, за отсутствием альтернатив...)

По моему есть серезные причины почему из хлоратов/перхлоратов в оружие попал только перхлорат аммония. Либо они жрут электирчество килограммами либо имеют няшную привычку отрывать пользователю пальцы. Как и Ацетиленидны.

А кто обещал попаданцу лёгкую жизнь? Если выбор - умеренно опасный и неудобный огнестрел/гранаты/мины или безопасная дубина - то...
В конце концов и хлоратами и пикринкой и динамитом даже в РИ вполне воевали.

2.2. Ранняя гальваника на регенерируемом железе/чугуне -> гальваностегия для изготовления огнестрела - вместо ковки, сверления, нарезки стволов.
(при тотальном отсутствии инструментов - вырезаем деревянный темплат ствола с нарезами и всем прочим, дальше угольная пыль/затяжка металлом/наращивание основного слоя металла. А поскольку такой же источник электричесва нужен для хлоратов - имеем синергию.
Бонусом идёт металлизация насекомых и прочая ювелирка.

А я думал я Taras главный наркоман этого форума. Я вроде выкладывал видео как из говна и палок, при помощи простейших инстументов и одного чудостанка делается вполне приличный ствол мушкета. Солдаты континентальной армии гарантируют

Вы себя недооцениваете, у Вас приход круче. В нём обнаружены "инструменты", "чудо-станок", ну и астральные, видимо, кузня с передельной печью.
Техпроцесс с изготовлением всего потребного - в студию. Из говна и палок. Тогда и сравним с гальваникой.

2.3. Ранняя гальваника на регенерируемом железе/чугуне -> осаждение металлов вместо проволоки, для ранних генераторов и конденсаторов.
Протяжка и изоляция проводов - главная сложность ранних генераторов. Так можно её обойти. Ну и конденсаторы будут отличные (см. ниже).
(очевидный шаг после 2.1 и 2.2)

Конечно ведь тянуть чистую, рафинированную медь слишком сложно! (Сарказм)

А кто Вам эту рафинированную медь подарил? 🙂 И не протяжкое единой - изоляцию не забываем. И да, сложно - в сравнении с "мазнул раствором и отжёг".

5. ДВС-пулемёт, соседняя тема (16-19век). Сложная механика, громоздкость, но не требует производства пороха/гильз/капсюлей, нет ограничений по боеприпасам. Тачанки в Наполеоновских войнах, ну и ситуациях с запретом на порох :).

Я у мамы наркоман. Мало того что этот пулемет-вундервафля в чистом виде так она по механической сложности даст 100 очков вперед любому "Гатлингу". При этом имеет крайне ограниченную эффективность.

Я сочувствую Вашей маме.

А эта вундервафля - несомненно, сложнее гатлинга по механике, и намного. Но она позволяет обойтись без гигантских областей индустрии, которые стоят за массовым производством патронов.

Кроме того, данный вид вооружения привел к перелому в Третьей Дворфо-Эльфийской Межмировой Войне и уничтожению Великой Эльфийской Империи Тридцати Миров. Тогда как пороховое оружие привело к быстрому разгрому дворфов в Первой Войне - маги эльфов воспламеняли порох призывом мелких пакостных демонов Максвелла. А пневматика, на которую так надеялись дворфы во Второй - оказалась малоэффективна против лучников и призванных существ. Ибо низка дульная энергия и скорострельность, а магов Воздуха у дворфов было традиционно мало. )

vashu1
Про
Permalink
 February 14, 2018, 02:08
Цитата

// У спиртовых ТЭ основная проблема - электроды быстро травятся. Особенно доступными попаданцам видами топлива. Плюс низкая очень мощность и КПД, особенно для угольных электродов...

А можно поподробнее? Все таки угольные тоже не сахар - кипящая щелочь не шибко приятное дело.

Десяток Ватт на кило я думаю там есть - уже лучше паровиков. Электроды менять можно, сотую от веса топлива думаю вытянем.

КПД?

dan14444
Про
Permalink
 February 14, 2018, 21:25
Цитата

Начать с того, что спиртовые ТЭ с угольными электродами никуда кроме научпопа не пошли, насколько мне известно.
В промышленности в основном на электродах платиновой группы, и с всякими нано-извращениями. И травятся даже хорошим спиртом.

Соответственно, по угольно-попаданческим спиртовым ТЭ могу только предполагать... Но в десятки ватт на кило - не верю и близко, моя оценка - на 2-3 порядка ниже в более-менее продолжительном цикле.

Чем хорош угольный ТЭ - там электроды автоматически обновляются в процессе окисления, ну и температура разгоняет кинетику, имеем мощность получше. И спирт вагонами не жрёт 🙂

LysenkoAA2
Про
Permalink
 February 16, 2018, 16:11
Цитата

Можно попробовать ДВС на генераторном газе. По КПД точно будет превосходить локомобили, а при наличии некоторых условий может даже превосходить движители в виде лошадей/быков по экономичности.

dan14444
Про
Permalink
 February 17, 2018, 07:24
Цитата

1) И так использовался в РИ всегда, когда было оправдано.
2) Нет бонусов для попаданца - скорее наоборот. Любое жидкое топливо намного лучше, включая скипидар и спирт, если уж нефти нет.

LysenkoAA2
Про
Permalink
 February 17, 2018, 11:15
Цитата

Если бы лучше был скипидар/спирт/метанол, то использовали бы его, а не газ. И у попаданца действительно может сложиться ситуация, что условия для "автомобилизации" есть, а доступа к нефти нет. Или же её транспортировка из-за морей убивает всю экономику.

dan14444
Про
Permalink
 February 26, 2018, 21:27
Цитата

Если бы лучше был скипидар/спирт/метанол, то использовали бы его, а не газ.

"Зъисть-то он зъисть, та хто ж ему дасть?"

В РИ это было экономически невыгодно, а вовсе не "если бы был лучше...". Для попаданца - точно наоборот, при попадании с ДВС.

А вот "условия для автомобилизации" в привычном нам виде и подразумевают в первую очередь доступность жидкого топлива. И газогенераторы всплыли как паллиатив после того, как ДВС на нефти развились. Иначе - будут развиваться ветки паровиков и электрики, а ДВС, вероятно, "не взлетят". Или сильно позже и хуже, для авиации.

Taras
Про
Permalink
 May 7, 2018, 09:59
Цитата

Технические извращения я уже спрашивал. И мне даже ответили. Зачем дублировать? Всё, что Вы предлагаете, в реальной истории не просто так не получило распространения. Эффективность чего-либо всегда следует оценивать в комплексе условий, включая и производственные, и даже кадровые. Если экипажи не в состоянии разобраться с паровой машиной с ручным переключением всех клапанов, то парус эффективнее её, при всех его недостатках, потому что парус хоть иногда и хоть как то работает, а такая паровая машина на корабле с диковатым экипажем не работает никак и никогда, а даже на морской вундервафле должно быть больше одной вахты в машинном отделении. Если же автоматические клапана изобрести раньше, чем сможете обучить людей, то машина с ручным переключением клапанов закономерно не получит распространения. Для того, чтоб она имела смысл в качестве промежуточного решения, нужны люди хотя бы на шесть вахт, способные к обучению пользованию такой машиной. В качестве экспериментальной стендовой модели она имеет смысл в любом случае. А на корабле - в зависимости от мира и от того, сколько времени попаданец потратит на автоматические клапана. Возможен ли мир, в котором попаданец сможет в самом начале паровой эпохи быстро найти столько легкообучаемых моряков? Возможен ли мир, в котором он их не найдёт? В какой из них он попадёт? И сколько времени потратит на автоматизацию? От этого зависит, будет ли машина с ручным переключением клапанов извращением, или годным временным решением. Всё, что Вы предлагаете, оказалось на столько не выгодным в реальных условиях, что попытки внедрения могут называться извращениям. Если же такие извращения имеют смысл в других условиях, могущих существовать в другом мире, то они удовлетворяют стартовому посту моей темы. А то, внедрение чего извращением не является, или получило распространение, или до сих пор не создано.

Taras
Про
Permalink
 May 8, 2018, 07:07
Цитата

Вы себе представляете, сколько энергии потребуется на цельногальванические стволы? Соответственно синегрия отрицательная: забираем электроэнергию со всех остальных производств, собираем оружейные производства на те же места, где сейчас алюминиевые заводы, трамваи откладываются до тех времён, когда электростанции будут пригодны для по-настоящему массового производства алюминия при одновременной электрификации жилья. С учётом единственного потребителя получаем инерцию мышления "электричество - это только для стволов", очень вялое развитие электроэнергетики сверх необходимого оружейникам и не разработку самих потребителей, любые излишки электроэнергии долго будут временными и объясняться только строительством электростанций на перспективу будущих потребностей оружейников. Заключительная электроэрозия отверстия, электроэрозия нарезов, гальванопластика медалей и значков, гальваностегия тонких покрытий - совсем другое дело. А выращивать этим способом ствол придётся вместо запуска небольшого по современным меркам алюминиевого электролизёра. К тому же он будет медный, оловянный, или железный, а нужен бронзовый, чугунный или стальной.

Taras
Про
Permalink
 May 8, 2018, 07:18
Цитата

Та же целлулоидная киноплёнка стала не нужна после открытия триацетата целлюлозы и исследования его свойств. А теперь прикиньте, что целлулоид и триацетат целлюлозы открыты в обратном порядке. Внедрение целлулоидной киноплёнки сразу станет извращением. Более того, даже в нашем мире повторное внедрение сейчас целлулоидной киноплёнки - извращение. Но в мире без триацетата целлюлозы она имеет смысл и на практике доказано, что такой мир возможен. Двигатель Стирлинга в нашем мире - сугубо нишевая машина, например, для маломощных стационарных установок тех местах, куда дорого прокладывать силовой кабель и где нет хорошего топлива: электрическая солнечная батарея дороже теплового солнечного миниколлектора, хорошее привозное топливо может быть дороже дряного местного, все"ядность" двигателя Стирлинга позволяет ему работать на чём попало, а масса и габариты стационарной машины значимы далеко не всегда, но там, где можно эффективно применить двигатель с большей удельной мощностью, двигатель Стирлинга - извращение.

Taras
Про
Permalink
 May 8, 2018, 07:31
Цитата

Цитата molibden February 13, 2018, 09:43
Я посмотрел на это чудо... Выглядит как вполне рабочая альтернатива багдатской батареи.

Серьёзно? Вполне рабочая альтернатива древней фигне? Вот достижение то.

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.12 секунд.