|
Форум
Форум » Общий форум » Обсуждения статей » The Gatlings jammed and the colonel dead,
Автор |
Тема: The Gatlings jammed and the colonel dead, |
henrich |
Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead, February 21, 2014, 12:18 | Цитата |
|
На подкуп нужны деньги. Много денег. Если они есть, на эти деньги можно развить производство. А раз подкупленным понадобятся ещё и ещё деньги, и развивать производство на ваши деньги будут они. Но может быть, денег и просто нет. Допустим, материалы, люди, орудия производства - всё это имеется; имеется и свой вариант их использования, исключающий расходование их в интересах врагов
Н-да... А чему нас учит реальная история? Как говаривал старина Филипп македонский, "осёл нагруженный золотом открывает ворота любого города". Почему-то Филипп не считал такую инвестицию проигрышной для себя. Дурак был наверное, а?
Историческая практика показывает что подкупать значительно дешевле чем воевать. Коль Вы о деньгах заговорили и о том как их тратить, то поинтересуйтесь сколько стоит фактическая война. Возьмите, например, первую мировую: до её начала британский парламент вопил о невиданных расходах на флот; так вот лучше бы они ТОГДА впятеро больше потратили, глядишь избежали бы куда больших расходов.
Именно поэтому-то я и говорю ( и это знал уже Сунь Цзы) что войнушку лучше избегать.
> Увы, они до сих пор не работают. Именно цивилизованные страны много воюют и теперь: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Мали... Нецивилизованные люди дальше большого гопстопа обычно не идут; цивилизованные люди устраивают мировые войны.
Вы понимаете, мне кажется что Вы хотите что-то сказать, а что сказать пока не знаете.
История же показывает что воюют и те, и другие. Причём со стороны "цивилизованных" стран обычно имеет место недооценка противника и соответсвенно предстоящих расходов: и Ирак и Афган, причём как американский так и советский, тому блестящими примерами -- ни в одном из этих случаев ТАКИХ расходов не ожидали, и эти расходы стали сюрпризом (ну ни идиоты ли они?, спросим мы. Да хоть бы Сунь Цзы почитали! Но вопрос-то в другом: а можем ли мы считать настолько неумных людей "цивилизованными"?).
> Это надо было рассказать англичанам в XVIII-XIX веках (у них армия была сравнительно небольшая, и не очень-то высоко профессиональная, но всё же) - без войн они бы не построили колониальную империю и не развили бы свою промышленность.
Во-первых надо прямо сказать что Вы очень серьёзно ошибаетесь в оценке британских вооружённых сил в 18-19 веках. Может Вам всё таки стоит ознакомится с вопросом поближе? Например на флот посмотреть?
А во-вторых: ну и много ли им это дало? Нет, серьзно, что им это дало? Вот сегодня и пришли к выводу что купить дешевле чем завоевать. Китай вот пол-Африки уже скупил, и ничего.
> У попаданца может быть и другой вариант - непрофессиональные ополченцы. Разным работам они обучены, а вот воевать - нет. Противник превосходит во владении своим оружием, а возможно, и в численности. Надо их чем-то усилить. Если есть возможность изготовить вундервафлю, почему бы нет?
Вы действительно верите что непрофессиональные и неумеющие воевать ополченцы справятся с вундерваффе??? Улыбок Вам прешироких... Как говорил наш замполит, "техника в руках дикаря это кусок металла" (ну это он про нас, конечно)
> Умеют они только деньги загребать. Возьмут деньги, изобразят войну, пограбят (возможно, территорию самого нанимателя) и опять будут требовать денег - не с нанимателя, так с его противника. После того, как Италия в конце Средневековья уже хлебнула с этими наёмниками лиха, Макиавелли очень отрицательно относился к наёмным войскам: "наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное - неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью".
Мнение Макиавелли нам конечно интересно, но вот только оно не верно совершенно, и не соглашались с этим мнеием что тогда, что сегодня. Ибо в той же Италии продолжали нанимать несмотря на мнение Макиавелли.
Но фокус в том что Вы пропустили важный момент в моих доводах, а именно: я считаю что если мы способны дать своим войскам значительно превосходящее оружие, то значить мы богаты (по местным меркам, конечно). А раз так, то для нас лучше купить кровь, и поберечь свою.
К слову был такой чудак, Стефан Батори (АКА БаториЙ): попил русской кровушке и к слову на западе мнение о нём очень высокое (с Монтеня началось, к слову). Так вот воевал он гл образом нанимая наёмников. (Правда Польша государство что сейчас, что и тогда была бедное, и Баторий её фактически разорил войной. Но опять повторю: мы-то богаты!)
> См. Макиавелли о союзных войсках: "Союзнические войска - ещё одна разновидность бесполезных войск... Сами по себе такие войска могут отлично и с пользой послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо поражение их грозит государю гибелью, а победа - зависимостью". Не имея собственного войска, доверять им нельзя. Победят они - повернутся против своего союзника, а проиграют - договорятся с врагом за счёт своего союзника.
Вы совершенно напрасно придаёте стлько значения теоретическим построениям Макиавелли. Практика нас учит прямо обратному: союзника надо искать, и, возможно, нагло использовать по полной. Ср. Британию в второй мировой: не думаете же Вы что Черчиль вдруг советы полюбил? А ведь помогал всеми силами, ведь бесплатно вместе с США вооружали! Ну и как результат? Вот Вам и весь Ваш Мак, и весь Авелли.
Макиавелли вообще через тряпочку цедить надо бы
> О колючей проволоке на этом же сайте отдельная статья есть - http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/kolyuchaya-provoloka/ . Изготовление большого её количества в Средневековье дорого, может быть сложно и технически.
Но опять Вы пропустили мои доводы...
Ну вот смотрите: значить Гатлинг нам несложно, а проволоку сложно? Не странно ли?
Значить металлические гильзы мы пресуем на многие тысячи и даже согласны их порерять (а Гатлинг без металлической гильзы невозможен, бумажный патрон сомнёт подача, и без потерь гильз на войне не обойтись тоже), но проволоку тянуть совсем-совсем не умеем? Как же так?
> Впрочем, до изобретения магазинных винтовок и годных пулемётов Максима оставалось верным правило: "Пуля - дура, штык - молодец".
Это в России (где Драгомиров даже и после японской продолжал трындеть про "пуля расчищает дорогу штыку"; и вот этот-то "стратег" ещё и смел заявлять про Николая что "не в коня корм"... хорошь же был "корм"...). Это в России, и поэтому-то Россия ипроиграла, с такими фантазиями, и Крымскую, и всё что после неё последовало. А вот в Европах уже Фридрих полагался почти исключительно на стрельбу.
Те же англичане в XIX веке несколько раз были разбиты афганцами и суданскими махдистами; против суданцев помогли только пулемёты, а афганцев им так и не удалось завоевать.
И ккой же из этого вывод? По-моему вывод один: недооценка противника, основанная на отсутствии опыта и склонности решать политические проблемы военными средствами, а военные проблемы техническими средствами. (То есть в обоих случаях средства неподходящие)
|
|
Akray |
Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead, February 24, 2014, 12:02 | Цитата |
|
За один только город Олинф македонский Филипп II воевал годами. И золото не помогло ему победить Афины и Фивы - для этого понадобилась битва при Херонее. А ведь золота у него было не то, чтобы мало. Просто оно и у Персии было, причём Персия могла заплатить больше, чем Македония. И платила всем, кто противостоял объединению Греции (когда сильны были Афины - платила Спарте, как только усилилась Спарта - стала платить афинянам). Выход из такого положения был вовсе не в золоте, а именно в войне и войсках.
"Возьмите, например, первую мировую: до её начала британский парламент вопил о невиданных расходах на флот; так вот лучше бы они ТОГДА впятеро больше потратили, глядишь избежали бы куда больших расходов".
Уточните, пожалуйста. Не хотели ли вы сказать, что потратив больше на флот, англичане избежали бы первой мировой войны? А если бы не избежали - то эти впятеро большие траты были бы всё равно на войну. Или Британия должна была подкупить Германию?
"Причём со стороны "цивилизованных" стран обычно имеет место недооценка противника и соответсвенно предстоящих расходов: и Ирак и Афган, причём как американский так и советский, тому блестящими примерами -- ни в одном из этих случаев ТАКИХ расходов не ожидали, и эти расходы стали сюрпризом (ну ни идиоты ли они?, спросим мы".
Не идиоты они. Теперь они контролируют нефтяные месторождения и импорт-экспорт Ирака - это доходы. Иракский рынок сбыта открыт только для них. Вывоз денег, выжатых из Ирака - только им. Да ещё и поддерживают свою военную промышленность. В Афганистане они контролируют наркопроизводство и наркоторговлю - очень прибыльно. Плюс "борьба с терроризмом" вообще прибыльное дело - под этим предлогом можно усилить контроль над всем, а контроль также подразумевает увеличение денежных доходов от контролируемых.
Английский флот, конечно же, не имелся в виду, поскольку всё сказанное выше относилось к проблемам сухопутных войск.
"Непрофессиональные и неумеющие воевать ополченцы" - это не обязательно "дикари". Они могут владеть достаточно сложной техникой, а вундервафля может быть достаточно простой в обращении, чтобы при необходимости они быстро научились справляться с ней. Именно это делалось при массовой мобилизации в период мировых войн.
"Если мы способны дать своим войскам значительно превосходящее оружие, то значить мы богаты" - Это не всегда может быть верно, поскольку в условиях Средневековья материалы и питание для большинства работников можно было добыть путём натуральных сборов, деньги нужны были в основном для оплаты специалистов.
Но допустим, это это так. И значит, наше богатство ушло на создание значительно превосходящего оружия. А также на поддержание стабильности в обществе, развитие производства и ещё тысячи других целей. Мы богаты - но это не значит, что денег у нас неограниченное количество.
"в той же Италии продолжали нанимать несмотря на мнение Макиавелли". - И та же Италия оказалась бессильной перед французами и испанцами (у которых своя, национальная армия). Та же Италия разорилась, в том числе и на этих наёмников, а до этого была страной богатой. Наёмники в XIV-XVI веках - это не просто дорого, а супердорого. И без гарантий.
Точно так же разорил Речь Посполитую и Стефан Баторий (предпочитаю русское произношение), хотя у него была армия не чисто наёмная, а с участием польско-литовского феодального ополчения.
Трудно сказать, что было лучше. Оба хуже. Перед походом на Псков "польские паны не горели желанием идти в очередной поход, поскольку они сполна вкусили все «прелести» Московской войны, не торопились под знамена короля, а также не пускали в королевское войско своих холопов... Многочисленные ламентации, вызванные трудностями с комплектованием и подготовкой войска к походу, были высказаны ксендзом С. Пиотровским в письмах к коронному маршалу Андрею Опалинскому: «.конные роты. вместо того чтобы выступать в поход, занимаются приготовлениями, к тому же между ними распространился слух, что будет мир; вот причина, почему они так лениво снаряжаются»; «... войска собираются так медленно»; «.трудно предпринять что-либо, когда нет жолнеров»".
О наёмниках:
"Если при сборе денег для первого похода 1579 г. на Полоцк Стефан Баторий столкнулся с большими трудностями, то выделение средств на третий поход из-за недовольства шляхты вообще стояло под большим вопросом. В итоге средства были получены, но их оказалось недостаточно, и королю пришлось занять деньги у герцога прусского, а также саксонского и бранденбургского курфюрстов [8, с. 637]. Поэтому представляется сомнительным, что Стефан Баторий мог обеспечить жалованием большое количество наемных солдат. По свидетельству хорошо информированного современника, жолнеры «ни за что не хотят двинуться в поход, пока не заплатят всего, что им должны, а у нас таких денег нет»". Во время осады Пскова "европейские наемники нередко требовали начинать отсчет нового месяца после каждого сражения или штурма города, иногда желали выплаты денег до начала битвы [13, с. 45; 24, с. 558]. А защитники Пскова за время осады выдержали 31 приступ". (Из статьи В. Н. Никулина "К вопросу о численности русского гарнизона и польско-литовского войска в период Псковского осадного сидения").
На Псковский поход Баторий собирал налоги за два года сразу, но за это ему пришлось обещать сейму, что этот поход будет последним, после него будет заключен мир. Деньги потратил, Пскова не взял. Вряд ли это пример успеха.
"Союзника надо искать", с этим и Макиавелли согласен - но надо иметь и свою сильную армию, а не заменять собственную армию нанятыми или союзными войсками.
"Ср. Британию в второй мировой: не думаете же Вы что Черчиль вдруг советы полюбил? А ведь помогал всеми силами, ведь бесплатно вместе с США вооружали!" - Если вы думаете, что ленд-лиз - это бесплатно, то вы ошибаетесь.
У Черчилля союзники нашлись сами - благодаря Гитлеру, напавшему на СССР, и Японии, напавшей на США. Платить им ему не приходилось (исключая оплату за поставки техники из США). Найдутся такие союзники у попаданца - хорошо.
"значить Гатлинг нам несложно, а проволоку сложно? Не странно ли?" - Ресурсы могут быть ограничены. Либо одно, либо другое. И все сразу технологии попаданец тоже развить не сможет - сначала одно, потом другое.
"в Европах уже Фридрих полагался почти исключительно на стрельбу". - Не совсем так. Его тактика "косой атаки" предусматривала и штыковой удар, для этого и усиливался один из флангов. А также удар кавалерии, от которой Фридрих II требовал стремительного натиска и рубки, а не стрельбы (как практиковалось в кавалерии прочих "Европ"). Зато позднее, как только армия Великой Французской революции применила штыковые атаки глубокими колоннами, растянутые линии прежней тактики ушли в прошлое, и пруссаки были неоднократно биты.
"Преследование малым отрядом превосходящих сил это ... то ещё вид боя; не рекомендую". - Преследование рекомендуется, если противник расстроен и бежит, поскольку именно преследование довершает победу. Именно при преследовании противник несёт наибольшие потери, а победитель захватывает наибольшие трофеи. Если не преследовать, противник может перегруппироваться.
Выводы: Даже богатство не гарантирует от войны, поэтому попаданцу надо будет заботиться об усилении армии. Усилить армию он может, в том числе, путём введения нового вооружения. Для боя в условиях массовой штыковой атаки, или атаки войск, вооружённых холодным оружием, чрезвычайно полезно скорострельное оружие. Поэтому, если возможно, надо строить гатлинг. Обучить небольшое количество людей обращаться с гатлингами всё же легче, чем обучить скорострельности большее количество людей, если нет автоматов или хотя бы магазинных винтовок.
|
|
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34
;
Страница загружена за 0.127 секунд.
|
|
Свежие комментарии