Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: The Gatlings jammed and the colonel dead,
henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 19, 2014, 18:24
Цитата

Почитал здесь заметку про Гатлинг, поудивлялся сильно.
Но если вкратце то это чудесный пример того самого фрагментарного мышления о котором постоянно напоминает нам дорогой Краз. Да-да, именно фрагментарное мышление, господа.

Начну с простого: вот Краз спрашивает "а как, ну как вы сделаете запал Гатлинга от горелки или наколённой иглы?" Вашу1 ответить не сумел, ну да мы ему поможем: да запросто сделаем, именно запросто! Мы уберём ударник нафиг, в затворе сделаем тонкий цилиндрический канал, а на другом конце поставим бензиновую паяльную лампу. И вся любовь. (заметьте, не ацитиленовую горелку, а именно бензиновую; ну или керосиновую горелку можно, хотя это будет и посложнее...)

(Кстати, Вашу1, у Гатлингов ударник неподвижно закреплён в затворе; и сдаётся мне что в этом то и состояла по крайней мере часть проблем Гатлингов.)

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 19, 2014, 23:30
Цитата

Но это был наш ответ на вопрос Краза.
А вот теперь вопрос Вашу1: а какую же конкретно задачу Вы намеревались решать так уродуя Гатлинг?
Бог с ним с уродством, но должна же быть и цель?

Вот в этом-то и состоит главная проблема всех попаданцев: они не видят цели подменяя её сиюминутными мелкими и часто надуманные "цельками". (Именно это Краз и называет "фрагментарностью мышления").

Так вот вопрос: какую же цель Вашу1 думал решать таким странным способом? Может быть у этой цели есть куда более простое решение? Давайте подумаем….

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 20, 2014, 07:45
Цитата

Поскольку возражений нет то я продолжу:
Итак, очевидно цель в таком уродовании Гатлинга это выиграть войну против толп дикарей. А ЗАЧЕМ? Ну то есть зачем выиграть мне как раз понятно (потому что альтернатива это проиграть и помереть). Вопрос другой: ЗаЧЕМ нам эта война вообще?

Ведь война, по определению незабвенного Клаузевица, это продолжение политики другими средствами. Так что, эти "другие средства" себя уже исчерпали? Тем более что противник -- дикари. А ы пробовали убедить их что дружить с нами выгоднее, или подкупить их лидеров, или, наконец, подкупить лидеров их врагов чтобы они там с ними и разобрались?
Мы же цивилизованные люди, мы же знаем миллион способов решать вопросы и без Гатлинга! Воевать самим, когда у Вас только крошечная но очень высоко-профессиональная армия (а значить Вы по-определению богаты!) это ошибка.

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 20, 2014, 07:54
Цитата

Ну хорошо, предположим что таковы были стартовые условия: кто-то где-то понаделал глупостей, разведка как обычно облажалась и как результат мы (то есть маленькая но очень хорошо оснащённая, и, я надеюсь, высоко-профессиональная армия) имеем войну против "толп дикарей". Что делать? Гатлинг ваять?

Вот это опять таки то что Краз и называет "фрагментарностью мышления", это подмена целей и задач. На простом примере: проггер получил заказ на длинную и специфическую программу, и начал её ваять … с фрагмента, который он просто хорошо представляет (потому что как раз этот фрагмент вчера на лекции препод рассказывал!) Это ошибка потому что это фрагментарность мышления и есть. То есть в первую очередь нужно определится с задачей и рассмотреть все возможности её решения. Задача в данном случае: выиграть войну. Боюсь что её единственный метод решения это полное уничтожение этноса дикарей (вот к чему привела ошибка в политике!)

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 20, 2014, 08:02
Цитата

Ну хорошо, задачу определили, как теперь её решать?
Я бы нанял наёмников, и пусть борются как умеют. Или поискал (и купил) союзников. Но предположим ни тех ни других нет, а толпа дикарей уже у ворот нашего замка.

Превосходство нашей армии в огневой мощи недостаток в численности. Имеем простенькую задачу: наша убивательная способность (огневая мощь) против их численности, при том что в реале мы можем убивать только какое-то время, пока они не приблизятся.
Пути решения проблемы? Да ведь в такой, правильной, постановке они стали очевидными!
(1, организационный) попытаться увеличить свою численность хотя бы и мобилизацией не таких и хороших но солдат. Пусть хоть бы и пикинёрами послужат.
(2, тактический) Всеми силами увеличить время пребывания противника в зоне поражения. Раз у нас приимущество в огневой мощи то его и надо реализовать в полный рост. Методы известны хорошо.
(3, технический) И далее и даже далее наростить огневую мощь.

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 20, 2014, 12:31
Цитата

Итак, в принципе мы имеем как минимум три подхода к решению проблемы (но это при условии что проблему мы осознали).

С первой, то есть организационными мероприятиями, вроде бы всё и всем понятно; ну, или точнее, кажется что понятно (там свои заморочки).
Второй подход, то есть решение тактической проблемы тактическими же методами, ... скорее всего большинству попаданцев (в силу их склонности к фрагментарному мышлению) ... просто не интересно; ну а раз так то и обсуждать смысла нет.
Отстаётся третий подход, то есть попытка решать тактические (и даже политические) проблемы техническими мерами.

А вот теперь задумайтесь: ну не нелепо ли это звучит? Ну стоит ли решать проблемы неподходящими методами? Тем не менее именно к этому большинство попаданцев склоняется. Почему? Да потому что это именно то с чем они знакомы ("их так учат").

Впрочем, попаданцы не уникальны в этом: то же самое как бы не со средины 19-го века склонно делать Британия и США (да и западная европа в целом). Пример: строить танки чтобы решить тактическую проблему позиционного тупика, то есть связки "проволока+пулемёт". (Интеерсно что Брусилов решил ту же проблему организационными и тактическими мерами! К слову именно применённые им методы позднее стали "стандартными")

Но поскольку именно техника и технологии как раз и интересуют современного попаданца больше всего, ну что же рассмотрим именно этот (наименее подходящий и наиболее дорогой) путь. То есть попросту: всё что далее про то, как бороться с толпами дикарей исключительно техническими мерами

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 20, 2014, 17:38
Цитата

Итак, как же бороться со много раз превосходящими силами дикарей техническими средствами?

Военный ответ давно разработан: это сочетание препятствия(ий) и огневой мощи. Причём задача препятствия просто: удержать противника в зоне результативного поражения, и расстроить боевой порядок. Ну а огневая мощь и того понятнее -- она как раз то что и поражает. Важный момент: эти два фактора всегда следует сочетаьб; и именно сочетание, ибо будучи незащищённым, любое препятствие легко преодолевается.

Примеры:
крепостная стена + стрелы и кипяток сверху.
"Завеса" (крепостная стена нового времени) + фланкируюшие пушки с картечью на бастиеонах.
Колючая проволока (и мины) + пулемёт.

NB: Здесь некоторые утверждали что танки дескать против колучей проволоки. А вот и нет! Танк это именно технический способ решить тактическую проблему "позиционного тупика", которая была создана именно убийственным сочетанием проволоки и пулемёта: проволока придерживает а пулемёт убивает.

Так какие же препятствия мы можем предложить в рамках описанного Васу1 сценария? Противопехотные Мины пожалуй для этого уровня технологий дороговаты, а вот проволока вполне возможна. К слову, она совсем не обязательно должна быть колучей, можно и без колючек. (И хорошо бы в форме пакетов МЗП, то есть малозаметного препятствия, потому что таковые очень быстро устанавливаются).
Достоинство проволоки (даже без колючек):
(1) препятствие может быть установлено довольно быстро
(2) сравнительная дешевизна
(3) меняя позицию, почти всегда можно собрать проволоку и поставить на новом месте
(4) сравнительно малый вес при транспортировке
Чем плохо? Да всем хорошо.

Из недостатков: вся-таки боеготовость не мгновенная. Ну да неожиданный бой это уже ошибка командира.

Сравниет проволоку с другим заранее заготовленным препятствием: чеснок. Чеснок (железные колючки) значительно менее эффективны и дороже (конечно если мы умеет тянуть проволоку); кроме того его труднее собирать меняяя позицию (найти же надо!).

Альтернативой могут служить разнообразные подручные материалы, от засек и завалов и до рогаток, кольев, колышков, рвов, волчьих ям, и т.д. и т.п. Но всё это требует куда большего времени.
(С другой стороны, вспомним что римские легионеры тащили на себе колья для следующего лагеря; колья это как раз препятствие)

Организационной или тактической альтернативой могут служить придание мобильности (на лошадей посадить стрелков! и таким образом не дать дикарям возможности приблизится) и правильный выбор маршрута и позиции (так чтобы были естественные препятствия для лихих дикарей)

(Про огневую мощь следует: следите за анонсами)

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 21, 2014, 11:32
Цитата

"А вы пробовали убедить их что дружить с нами выгоднее, или подкупить их лидеров, или, наконец, подкупить лидеров их врагов чтобы они там с ними и разобрались?"

На подкуп нужны деньги. Много денег. Если они есть, на эти деньги можно развить производство. А раз подкупленным понадобятся ещё и ещё деньги, и развивать производство на ваши деньги будут они. Но может быть, денег и просто нет. Допустим, материалы, люди, орудия производства - всё это имеется; имеется и свой вариант их использования, исключающий расходование их в интересах врагов.

"Мы же цивилизованные люди, мы же знаем миллион способов решать вопросы и без Гатлинга!".

Увы, они до сих пор не работают. Именно цивилизованные страны много воюют и теперь: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Мали... Нецивилизованные люди дальше большого гопстопа обычно не идут; цивилизованные люди устраивают мировые войны.

"Воевать самим, когда у Вас только крошечная но очень высоко-профессиональная армия (а значить Вы по-определению богаты!) это ошибка".
Это надо было рассказать англичанам в XVIII-XIX веках (у них армия была сравнительно небольшая, и не очень-то высоко профессиональная, но всё же) - без войн они бы не построили колониальную империю и не развили бы свою промышленность.

У попаданца может быть и другой вариант - непрофессиональные ополченцы. Разным работам они обучены, а вот воевать - нет. Противник превосходит во владении своим оружием, а возможно, и в численности. Надо их чем-то усилить. Если есть возможность изготовить вундервафлю, почему бы нет?

"Я бы нанял наёмников, и пусть борются как умеют".
Умеют они только деньги загребать. Возьмут деньги, изобразят войну, пограбят (возможно, территорию самого нанимателя) и опять будут требовать денег - не с нанимателя, так с его противника. После того, как Италия в конце Средневековья уже хлебнула с этими наёмниками лиха, Макиавелли очень отрицательно относился к наёмным войскам: "наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное - неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью".

"Или поискал (и купил) союзников".
См. Макиавелли о союзных войсках: "Союзнические войска - ещё одна разновидность бесполезных войск... Сами по себе такие войска могут отлично и с пользой послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо поражение их грозит государю гибелью, а победа - зависимостью". Не имея собственного войска, доверять им нельзя. Победят они - повернутся против своего союзника, а проиграют - договорятся с врагом за счёт своего союзника.

С мобилизацией свои заморочки - это верно.

"Противопехотные Мины пожалуй для этого уровня технологий дороговаты, а вот проволока вполне возможна".

О колючей проволоке на этом же сайте отдельная статья есть - http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/kolyuchaya-provoloka/ . Изготовление большого её количества в Средневековье дорого, может быть сложно и технически.

"Альтернативой могут служить разнообразные подручные материалы, от засек и завалов и до рогаток, кольев, колышков, рвов, волчьих ям, и т.д. и т.п.". Верно. Переносные рогатки носили с собой и в XVIII веке. Кроме того, в XV веке изобрели вагенбург ("табор", "гуляй-город") - специально для недостаточно обученной пехоты.

Впрочем, до изобретения магазинных винтовок и годных пулемётов Максима оставалось верным правило: "Пуля - дура, штык - молодец". Те же англичане в XIX веке несколько раз были разбиты афганцами и суданскими махдистами; против суданцев помогли только пулемёты, а афганцев им так и не удалось завоевать.

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 21, 2014, 12:18
Цитата

На подкуп нужны деньги. Много денег. Если они есть, на эти деньги можно развить производство. А раз подкупленным понадобятся ещё и ещё деньги, и развивать производство на ваши деньги будут они. Но может быть, денег и просто нет. Допустим, материалы, люди, орудия производства - всё это имеется; имеется и свой вариант их использования, исключающий расходование их в интересах врагов

Н-да... А чему нас учит реальная история? Как говаривал старина Филипп македонский, "осёл нагруженный золотом открывает ворота любого города". Почему-то Филипп не считал такую инвестицию проигрышной для себя. Дурак был наверное, а?

Историческая практика показывает что подкупать значительно дешевле чем воевать. Коль Вы о деньгах заговорили и о том как их тратить, то поинтересуйтесь сколько стоит фактическая война. Возьмите, например, первую мировую: до её начала британский парламент вопил о невиданных расходах на флот; так вот лучше бы они ТОГДА впятеро больше потратили, глядишь избежали бы куда больших расходов.
Именно поэтому-то я и говорю ( и это знал уже Сунь Цзы) что войнушку лучше избегать.

> Увы, они до сих пор не работают. Именно цивилизованные страны много воюют и теперь: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Мали... Нецивилизованные люди дальше большого гопстопа обычно не идут; цивилизованные люди устраивают мировые войны.

Вы понимаете, мне кажется что Вы хотите что-то сказать, а что сказать пока не знаете.
История же показывает что воюют и те, и другие. Причём со стороны "цивилизованных" стран обычно имеет место недооценка противника и соответсвенно предстоящих расходов: и Ирак и Афган, причём как американский так и советский, тому блестящими примерами -- ни в одном из этих случаев ТАКИХ расходов не ожидали, и эти расходы стали сюрпризом (ну ни идиоты ли они?, спросим мы. Да хоть бы Сунь Цзы почитали! Но вопрос-то в другом: а можем ли мы считать настолько неумных людей "цивилизованными"?).

> Это надо было рассказать англичанам в XVIII-XIX веках (у них армия была сравнительно небольшая, и не очень-то высоко профессиональная, но всё же) - без войн они бы не построили колониальную империю и не развили бы свою промышленность.

Во-первых надо прямо сказать что Вы очень серьёзно ошибаетесь в оценке британских вооружённых сил в 18-19 веках. Может Вам всё таки стоит ознакомится с вопросом поближе? Например на флот посмотреть?
А во-вторых: ну и много ли им это дало? Нет, серьзно, что им это дало? Вот сегодня и пришли к выводу что купить дешевле чем завоевать. Китай вот пол-Африки уже скупил, и ничего.

> У попаданца может быть и другой вариант - непрофессиональные ополченцы. Разным работам они обучены, а вот воевать - нет. Противник превосходит во владении своим оружием, а возможно, и в численности. Надо их чем-то усилить. Если есть возможность изготовить вундервафлю, почему бы нет?

Вы действительно верите что непрофессиональные и неумеющие воевать ополченцы справятся с вундерваффе??? Улыбок Вам прешироких... Как говорил наш замполит, "техника в руках дикаря это кусок металла" (ну это он про нас, конечно)

> Умеют они только деньги загребать. Возьмут деньги, изобразят войну, пограбят (возможно, территорию самого нанимателя) и опять будут требовать денег - не с нанимателя, так с его противника. После того, как Италия в конце Средневековья уже хлебнула с этими наёмниками лиха, Макиавелли очень отрицательно относился к наёмным войскам: "наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное - неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью".

Мнение Макиавелли нам конечно интересно, но вот только оно не верно совершенно, и не соглашались с этим мнеием что тогда, что сегодня. Ибо в той же Италии продолжали нанимать несмотря на мнение Макиавелли.
Но фокус в том что Вы пропустили важный момент в моих доводах, а именно: я считаю что если мы способны дать своим войскам значительно превосходящее оружие, то значить мы богаты (по местным меркам, конечно). А раз так, то для нас лучше купить кровь, и поберечь свою.

К слову был такой чудак, Стефан Батори (АКА БаториЙ): попил русской кровушке и к слову на западе мнение о нём очень высокое (с Монтеня началось, к слову). Так вот воевал он гл образом нанимая наёмников. (Правда Польша государство что сейчас, что и тогда была бедное, и Баторий её фактически разорил войной. Но опять повторю: мы-то богаты!)

> См. Макиавелли о союзных войсках: "Союзнические войска - ещё одна разновидность бесполезных войск... Сами по себе такие войска могут отлично и с пользой послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо поражение их грозит государю гибелью, а победа - зависимостью". Не имея собственного войска, доверять им нельзя. Победят они - повернутся против своего союзника, а проиграют - договорятся с врагом за счёт своего союзника.

Вы совершенно напрасно придаёте стлько значения теоретическим построениям Макиавелли. Практика нас учит прямо обратному: союзника надо искать, и, возможно, нагло использовать по полной. Ср. Британию в второй мировой: не думаете же Вы что Черчиль вдруг советы полюбил? А ведь помогал всеми силами, ведь бесплатно вместе с США вооружали! Ну и как результат? Вот Вам и весь Ваш Мак, и весь Авелли.
Макиавелли вообще через тряпочку цедить надо бы

> О колючей проволоке на этом же сайте отдельная статья есть - http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/kolyuchaya-provoloka/ . Изготовление большого её количества в Средневековье дорого, может быть сложно и технически.

Но опять Вы пропустили мои доводы...
Ну вот смотрите: значить Гатлинг нам несложно, а проволоку сложно? Не странно ли?
Значить металлические гильзы мы пресуем на многие тысячи и даже согласны их порерять (а Гатлинг без металлической гильзы невозможен, бумажный патрон сомнёт подача, и без потерь гильз на войне не обойтись тоже), но проволоку тянуть совсем-совсем не умеем? Как же так?

> Впрочем, до изобретения магазинных винтовок и годных пулемётов Максима оставалось верным правило: "Пуля - дура, штык - молодец".

Это в России (где Драгомиров даже и после японской продолжал трындеть про "пуля расчищает дорогу штыку"; и вот этот-то "стратег" ещё и смел заявлять про Николая что "не в коня корм"... хорошь же был "корм"...). Это в России, и поэтому-то Россия ипроиграла, с такими фантазиями, и Крымскую, и всё что после неё последовало. А вот в Европах уже Фридрих полагался почти исключительно на стрельбу.

Те же англичане в XIX веке несколько раз были разбиты афганцами и суданскими махдистами; против суданцев помогли только пулемёты, а афганцев им так и не удалось завоевать.

И ккой же из этого вывод? По-моему вывод один: недооценка противника, основанная на отсутствии опыта и склонности решать политические проблемы военными средствами, а военные проблемы техническими средствами. (То есть в обоих случаях средства неподходящие)

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 21, 2014, 15:25
Цитата

Проволока как решение всех проблем это свежо и оригинально. От маневренной войны отказываемся напрочь? Или таскаем на своем горбу по десять кило проволоки и при виде неприятеля мгновенно ее раскидываем и сидим за кордоном, не шевелимся? При отходе неприятеля мгновенно собираем проволоку(и моем от грязи) и преследуем?

Тут уже были предложения заменить гатлинги минометами. Я думаю комментировать не надо?

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 21, 2014, 17:24
Цитата

Цитата vashu1 February 21, 2014, 15:25
Проволока как решение всех проблем это свежо и оригинально. От маневренной войны отказываемся напрочь? Или таскаем на своем горбу по десять кило проволоки и при виде неприятеля мгновенно ее раскидываем и сидим за кордоном, не шевелимся? При отходе неприятеля мгновенно собираем проволоку(и моем от грязи) и преследуем?

Если бы Вы читали внимательно, то заметили бы, что (1) проволока упомянута как (удобный и дешёвый) пример заграждения, который довольно легко произвести. Если бы Вы читали внимательно то заметили бы что к числу недостатков проволоки отнесено "готовность не мгновенная" (но то же самое справедливо по отношению к любому искуственному заграждению!). Но вот связи с маневренной войной нет ни малейшей: к числу достоинств проволоки относится "препятствие может быть установлено довольно быстро". Римские легионеры таскали на горбу колья: Вы полагаете это признак позиционной войны?

Таскать на горбу, да ещё по 10 кг, ничего не надо: если нет обоза, то отказаться придётся от многого, и "чудесные прибамбасы" любого сорта тоже попадут в число того, от чего отказались.

Преследование малым отрядом превосходящих сил это ... то ещё вид боя; не рекомендую. Да и порволокув таком случае соберут обозники, без Вас.

Тут уже были предложения заменить гатлинги минометами. Я думаю комментировать не надо?

Замена того чего нет тем чего нет тоже: продуктивно. Но насчёт прокомментировать: а почему бы и нет? Конечно же откомментируйте!

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 24, 2014, 12:02
Цитата

За один только город Олинф македонский Филипп II воевал годами. И золото не помогло ему победить Афины и Фивы - для этого понадобилась битва при Херонее. А ведь золота у него было не то, чтобы мало. Просто оно и у Персии было, причём Персия могла заплатить больше, чем Македония. И платила всем, кто противостоял объединению Греции (когда сильны были Афины - платила Спарте, как только усилилась Спарта - стала платить афинянам). Выход из такого положения был вовсе не в золоте, а именно в войне и войсках.

"Возьмите, например, первую мировую: до её начала британский парламент вопил о невиданных расходах на флот; так вот лучше бы они ТОГДА впятеро больше потратили, глядишь избежали бы куда больших расходов".
Уточните, пожалуйста. Не хотели ли вы сказать, что потратив больше на флот, англичане избежали бы первой мировой войны? А если бы не избежали - то эти впятеро большие траты были бы всё равно на войну. Или Британия должна была подкупить Германию?

"Причём со стороны "цивилизованных" стран обычно имеет место недооценка противника и соответсвенно предстоящих расходов: и Ирак и Афган, причём как американский так и советский, тому блестящими примерами -- ни в одном из этих случаев ТАКИХ расходов не ожидали, и эти расходы стали сюрпризом (ну ни идиоты ли они?, спросим мы".

Не идиоты они. Теперь они контролируют нефтяные месторождения и импорт-экспорт Ирака - это доходы. Иракский рынок сбыта открыт только для них. Вывоз денег, выжатых из Ирака - только им. Да ещё и поддерживают свою военную промышленность. В Афганистане они контролируют наркопроизводство и наркоторговлю - очень прибыльно. Плюс "борьба с терроризмом" вообще прибыльное дело - под этим предлогом можно усилить контроль над всем, а контроль также подразумевает увеличение денежных доходов от контролируемых.

Английский флот, конечно же, не имелся в виду, поскольку всё сказанное выше относилось к проблемам сухопутных войск.

"Непрофессиональные и неумеющие воевать ополченцы" - это не обязательно "дикари". Они могут владеть достаточно сложной техникой, а вундервафля может быть достаточно простой в обращении, чтобы при необходимости они быстро научились справляться с ней. Именно это делалось при массовой мобилизации в период мировых войн.

"Если мы способны дать своим войскам значительно превосходящее оружие, то значить мы богаты" - Это не всегда может быть верно, поскольку в условиях Средневековья материалы и питание для большинства работников можно было добыть путём натуральных сборов, деньги нужны были в основном для оплаты специалистов.
Но допустим, это это так. И значит, наше богатство ушло на создание значительно превосходящего оружия. А также на поддержание стабильности в обществе, развитие производства и ещё тысячи других целей. Мы богаты - но это не значит, что денег у нас неограниченное количество.

"в той же Италии продолжали нанимать несмотря на мнение Макиавелли". - И та же Италия оказалась бессильной перед французами и испанцами (у которых своя, национальная армия). Та же Италия разорилась, в том числе и на этих наёмников, а до этого была страной богатой. Наёмники в XIV-XVI веках - это не просто дорого, а супердорого. И без гарантий.

Точно так же разорил Речь Посполитую и Стефан Баторий (предпочитаю русское произношение), хотя у него была армия не чисто наёмная, а с участием польско-литовского феодального ополчения.
Трудно сказать, что было лучше. Оба хуже. Перед походом на Псков "польские паны не горели желанием идти в очередной поход, поскольку они сполна вкусили все «прелести» Московской войны, не торопились под знамена короля, а также не пускали в королевское войско своих холопов... Многочисленные ламентации, вызванные трудностями с комплектованием и подготовкой войска к походу, были высказаны ксендзом С. Пиотровским в письмах к коронному маршалу Андрею Опалинскому: «.конные роты. вместо того чтобы выступать в поход, занимаются приготовлениями, к тому же между ними распространился слух, что будет мир; вот причина, почему они так лениво снаряжаются»; «... войска собираются так медленно»; «.трудно предпринять что-либо, когда нет жолнеров»".
О наёмниках:
"Если при сборе денег для первого похода 1579 г. на Полоцк Стефан Баторий столкнулся с большими трудностями, то выделение средств на третий поход из-за недовольства шляхты вообще стояло под большим вопросом. В итоге средства были получены, но их оказалось недостаточно, и королю пришлось занять деньги у герцога прусского, а также саксонского и бранденбургского курфюрстов [8, с. 637]. Поэтому представляется сомнительным, что Стефан Баторий мог обеспечить жалованием большое количество наемных солдат. По свидетельству хорошо информированного современника, жолнеры «ни за что не хотят двинуться в поход, пока не заплатят всего, что им должны, а у нас таких денег нет»". Во время осады Пскова "европейские наемники нередко требовали начинать отсчет нового месяца после каждого сражения или штурма города, иногда желали выплаты денег до начала битвы [13, с. 45; 24, с. 558]. А защитники Пскова за время осады выдержали 31 приступ". (Из статьи В. Н. Никулина "К вопросу о численности русского гарнизона и польско-литовского войска в период Псковского осадного сидения").
На Псковский поход Баторий собирал налоги за два года сразу, но за это ему пришлось обещать сейму, что этот поход будет последним, после него будет заключен мир. Деньги потратил, Пскова не взял. Вряд ли это пример успеха.

"Союзника надо искать", с этим и Макиавелли согласен - но надо иметь и свою сильную армию, а не заменять собственную армию нанятыми или союзными войсками.
"Ср. Британию в второй мировой: не думаете же Вы что Черчиль вдруг советы полюбил? А ведь помогал всеми силами, ведь бесплатно вместе с США вооружали!" - Если вы думаете, что ленд-лиз - это бесплатно, то вы ошибаетесь.
У Черчилля союзники нашлись сами - благодаря Гитлеру, напавшему на СССР, и Японии, напавшей на США. Платить им ему не приходилось (исключая оплату за поставки техники из США). Найдутся такие союзники у попаданца - хорошо.

"значить Гатлинг нам несложно, а проволоку сложно? Не странно ли?" - Ресурсы могут быть ограничены. Либо одно, либо другое. И все сразу технологии попаданец тоже развить не сможет - сначала одно, потом другое.

"в Европах уже Фридрих полагался почти исключительно на стрельбу". - Не совсем так. Его тактика "косой атаки" предусматривала и штыковой удар, для этого и усиливался один из флангов. А также удар кавалерии, от которой Фридрих II требовал стремительного натиска и рубки, а не стрельбы (как практиковалось в кавалерии прочих "Европ"). Зато позднее, как только армия Великой Французской революции применила штыковые атаки глубокими колоннами, растянутые линии прежней тактики ушли в прошлое, и пруссаки были неоднократно биты.

"Преследование малым отрядом превосходящих сил это ... то ещё вид боя; не рекомендую". - Преследование рекомендуется, если противник расстроен и бежит, поскольку именно преследование довершает победу. Именно при преследовании противник несёт наибольшие потери, а победитель захватывает наибольшие трофеи. Если не преследовать, противник может перегруппироваться.

Выводы: Даже богатство не гарантирует от войны, поэтому попаданцу надо будет заботиться об усилении армии. Усилить армию он может, в том числе, путём введения нового вооружения. Для боя в условиях массовой штыковой атаки, или атаки войск, вооружённых холодным оружием, чрезвычайно полезно скорострельное оружие. Поэтому, если возможно, надо строить гатлинг. Обучить небольшое количество людей обращаться с гатлингами всё же легче, чем обучить скорострельности большее количество людей, если нет автоматов или хотя бы магазинных винтовок.

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 24, 2014, 12:42
Цитата

AK64, на ваши простыни с десятком сырых предложений в каждой просто в лом отвечать.

Решать все проблемы подкупом? Да без проблем. Как встретите гопника в подворотне, объясните ему что вы не купили баллончик и травмат и готовы потратить сэкономленную наличность на его подкуп, а остальные ваши деньги трогать не надо, так же как проламывать вашу голову.

>> Но вот связи с маневренной войной нет ни малейшей: к числу достоинств проволоки относится "препятствие может быть установлено довольно быстро". Римские легионеры таскали на горбу колья: Вы полагаете это признак позиционной войны?

Так значит легионеры при виде противника быстро сооружали непроходимый частокол перед строем?

Полевые укрепления это частный тактический прием и предлагать его как универсальный заменитель скорострельного оружия это глупость.

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 24, 2014, 15:50
Цитата

Цитата vashu1 February 24, 2014, 12:42
AK64, на ваши простыни с десятком сырых предложений в каждой просто в лом отвечать.

То есть ответить за свой базарчик про "почему не миномёт" Вы не можите.
Ну что же, понял, отстал, записал в игнор.

henrich
Продвинутый
Сообщения: 69
Permalink
Сообщение Ответ на: The Gatlings jammed and the colonel dead,
 February 24, 2014, 16:14
Цитата

Цитата Akray February 24, 2014, 12:02
За один только город Олинф македонский Филипп II воевал годами. И золото не помогло ему победить Афины и Фивы - для этого понадобилась битва при Херонее. А ведь золота у него было не то, чтобы мало. Просто оно и у Персии было, причём Персия могла заплатить больше, чем Македония. И платила всем, кто противостоял объединению Греции (когда сильны были Афины - платила Спарте, как только усилилась Спарта - стала платить афинянам). Выход из такого положения был вовсе не в золоте, а именно в войне и войсках.

А вот теперь читаем внимательно и видим что практика подкупа была и широко распространена и вполне успешна: оказывается и Персия платила. Добавить можно что и Китай платил, и Византия, и Британская империя тоже; то есть все кто мог себе это позволить.

Уточните, пожалуйста. Не хотели ли вы сказать, что потратив больше на флот, англичане избежали бы первой мировой войны? А если бы не избежали - то эти впятеро большие траты были бы всё равно на войну. Или Британия должна была подкупить Германию?

И то и другое и третье.
Но тезис-то был, что расходы на войну как правилдо оказываются неожиданно велики, и потому лучше нести расходы по её предотвращению

Не идиоты они. Теперь они контролируют нефтяные месторождения и импорт-экспорт Ирака - это доходы. Иракский рынок сбыта открыт только для них. Вывоз денег, выжатых из Ирака - только им. Да ещё и поддерживают свою военную промышленность. В Афганистане они контролируют наркопроизводство и наркоторговлю - очень прибыльно. Плюс "борьба с терроризмом" вообще прибыльное дело - под этим предлогом можно усилить контроль над всем, а контроль также подразумевает увеличение денежных доходов от контролируемых.

Началась политинформация ала 80-е? Стосковались по "живому делу"? Извините, не интересно: факт тот что никто в США ТАКИХ расходов не планировал. И если бы планировал то скорее всего поискали бы альтернативного решения. (Именно поэтому в своё время Буш старший не и полез дальше границы, хотя разгромить иракскую армию они могли и тогда)

"Непрофессиональные и неумеющие воевать ополченцы" - это не обязательно "дикари". Они могут владеть достаточно сложной техникой, а вундервафля может быть достаточно простой в обращении, чтобы при необходимости они быстро научились справляться с ней. Именно это делалось при массовой мобилизации в период мировых войн.

То что массовое, вундерфаффой не является по определению.
Далее, наш предпологаемый попаданец в некоем значительно менее развитом обществе, где и грамотных-то скорее всего совсем немного. А теперь научите неграмотного детханина (который и цифер-то не понимает) пользоваться хотя бы пулемётом

"Если мы способны дать своим войскам значительно превосходящее оружие, то значить мы богаты" - Это не всегда может быть верно, поскольку в условиях Средневековья материалы и питание для большинства работников можно было добыть путём натуральных сборов, деньги нужны были в основном для оплаты специалистов.

Это называется выкручиваться: золото не единственный потенциальный инструмент платежа, можно и сукном, и зерном.

Но допустим, это это так. И значит, наше богатство ушло на создание значительно превосходящего оружия. А также на поддержание стабильности в обществе, развитие производства и ещё тысячи других целей. Мы богаты - но это не значит, что денег у нас неограниченное количество.

См. выше.
Но то что у советского преподователя диамата богатство ассоциируется исключительно с золотом или деньзнаками это просто ... замечательно. Характеризует, не правда ли?

"в той же Италии продолжали нанимать несмотря на мнение Макиавелли". - И та же Италия оказалась бессильной перед французами и испанцами (у которых своя, национальная армия). Та же Италия разорилась, в том числе и на этих наёмников, а до этого была страной богатой. Наёмники в XIV-XVI веках - это не просто дорого, а супердорого. И без гарантий.

И опять не правда: разорились они не на наёмниках а на междуусобной гражданской войне, которая у них шла несколько веков. Наёмники ли, не наёмники ли, разорились бы точно так же.

Точно так же разорил Речь Посполитую и Стефан Баторий ..... Деньги потратил, Пскова не взял. Вряд ли это пример успеха.

О чём Вы, сосбвенно? Сказать-то что хотели? Что наёмники это плохо?
Так БЕЗ наёмников у Батори вообще не было бы ни малейшего успеха, и даже шанса на успех. И проблемы с собственной шляхтой, как показывает польская история, он юы имел огромные в придачу (а здесь хоть на венгров мог опереться)

"Союзника надо искать", с этим и Макиавелли согласен - но надо иметь и свою сильную армию, а не заменять собственную армию нанятыми или союзными войсками.

Вздох тихий и тяжёлый...
Ну, пожуём сначала...
Если у попаданца есть "собственная сильная армия", да к тому же вооружённая нарезными (пусть и дульнозарядными) винтовками, то вопрос об вундерфаффе не стоит, нечего обсуждать. Проблемы нет: иди и завоёвывай весь свет. Проблема в том что начальные условия поставлены как "немногочисленная", "значительно уступающая в численности" армия.

"Ср. Британию в второй мировой: не думаете же Вы что Черчиль вдруг советы полюбил? А ведь помогал всеми силами, ведь бесплатно вместе с США вооружали!" - Если вы думаете, что ленд-лиз - это бесплатно, то вы ошибаетесь.
У Черчилля союзники нашлись сами - благодаря Гитлеру, напавшему на СССР, и Японии, напавшей на США. Платить им ему не приходилось (исключая оплату за поставки техники из США). Найдутся такие союзники у попаданца - хорошо.

Вы меня извините, но мне не интересно говорить с невежественными лжецами (каковым Вы без сомнения являетесь). Ленд-лиз именно что бесплатно.
Врите дальше.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.097 секунд.