Свежие комментарии

Кетгут

Если заглянуть в википедию и почитать о значении слова «кетгут», то мы увидим «саморассасывающийся хирургический шовный материал».

Шовный материал — вещь хорошая сама по себе, вряд ли попаданец обойдется без войны, а швы на раны лучше накладывать качественные. Однако, это сейчас кетгут — только шовный материал, но он знавал и более интересные времена…

Кетгут делают из мышечного слоя и подслизистой основы тонких кишок овец и коз. Операций там немало. Сначала очищенные кишки промывают, замачивают 1-2 часа в холодной воде для удаления растворимых белков (что придает эластичность). После чего для полного удаления остатков слизистой оболочки кишки вымачивают в слабом растворе поташа. Первая операция — расщепление кишки на две продольные половинки с помощью острого ножа, лезвие которого протягивается через кишку. Полученные полосы нарезают кусками примерно по 2.5 метра. Кетгутная нить (в зависимости от толщины) получается путем скручивания от 1 до 5 сложенных вместе полос. Дальше они стерилизуются в несколько этапов и разными методами (чаще в йодном растворе), а также отбеливаются в сернистом газе.

Собственно, производство несложное, впервые нечто подобное описывал Гален в 175 году до нашей эры.
Поэтому происхождение английского слова catgut, что значит «кошачьи кишки» и обозначает струну — немного не то, что кажется. Это искаженное «kitgut» — шнурок для ранца римского легионера.
Понятно, что сам кетгут не является чем-либо особенным, вопрос только — а зачем он попаданцу?

Кетгут состоит из белка коллагена.
Этим определяется его основное использование как шовного материла — коллаген без следа растворяется в живом организме. Он очень прочный и гладкий. При этом высокая прочность на разрыв в нем сочетается с эластичностью.
Однако, лично я все же достаточно скептически отношусь к использованию кетгута в хирургии. Дело в том, что его не только нужно стерилизовать (а этого смог добиться только Джозеф Листер в 19 веке), но и где-то хранить его в стерильном состоянии. Ведь применять его придется на поле боя…
Главная проблема в том, что кетгут нельзя кипятить — потому что белок коллаген, как и все белки, такого отношения не выдерживает. Но попаданец, в конце концов, может для стерилизации получить и карболку из креозота. Ведь «карболовая кислота» — это устаревший термин, обозначающий фенол. Поэтому шансы использования в медицине кетгута есть, но задача эта не простая, так как кетгут после карболки становится токсичным, сейчас его стерилизую газовым способом.

Однако, скорее всего попаданца заинтересуют другие методы применения кетгута.
Во-первых — это струны. Сейчас можно найти даже бадминтонные ракетки с сеткой из кетгута (для эстетов). Возможно также использовать кетгут в качестве рыболовной лески, но такая леска недолговечна.
Продаются даже подтяжки их кетгута!

Однако, в истории кетгута был период, когда в 18 веке его производство скачком выросло — и цены подскочили так же. Что же вызвало этот спрос? Из кетгута стали делать приводные ремни для технологических производств. Появилась паровая машина и лучшим вариантом передачи крутящего момента оказались кетгутовые ремни! Все закончилось только с изобретением вулканизации резины.

Следует помнить, что если резины еще нет или она недоступна, то во многих случаях спасет кетгут. Он не настолько эластичен, чем резина и имеет форму нитей, а не герметической поверхности. Но он очень прочен на разрыв и доступен даже в древнем Шумере. Рекомендую.

36 комментариев Кетгут

  • onosamo

    Стерильный кетгут хранили в банке со спиртом.

    А вот почему именно кетгут в приводах, а не кожаные ремни — были же катаные круглые?

    • kraz

      Стерильный кетгут надо сначала получить…

      А вот почему из кожи старались не делать я не знаю, могу только предположить.
      Во-первых, кожа все же растягивается со временем, она не настолько эластична как кетгут, хотя и там и там коллаген.
      Во-вторых, кожа чувствительна к влаге.
      Ну а остальное, похоже, просто соотношение цена-долговечность.

      • onosamo

        Коллаген денатурируется примерно при 60 C и можно попробовать стерилизовать его тиндализацией (дробной пастеризацией) при температуре чуть выше 50. Одна проблема только — нужен термометр или плавящийся контроль на эту температуру.

        Кстати, если кетгут такой эластичный, нельзя ли попробовать использовать его в арбалетных жгутах?

        • kraz

          Про стерилизацию надо отдельно писать, это очень солидная тема и реально нужная.

          А в арбалетных жгутах, ИМХО, эластичность не нужна, нужна прочность на разрыв. Возможно кетгут и потянет.

        • xolmc

          Так арбалетные тетивы что подороже из него и делали.

  • Алекс

    Почему обходите тему секса? Попаданец, что не человек? В Средние века и даже Новое время первое что нужно внедрять — это презерватив! А то подцепишь сифилис и привет! Носи потом парики (сифилис ртутью лечили и волосы выпадали), бели лицо (чтобы скрыть язвы)…Вообщем, даешь прогресс и в сексуальной сфере тоже. Напишите об этом.

    • kraz

      Прогресс в сексуальной сфере… ага, щазз.
      Все сексуальные революции начинались, когда религия не могла удерживать эту сферу. А до того — ни-ни!
      А сифилис — это спасибо Колумбу, что привез его в Европу, до открытия Америки о нем не слышали.

    • onosamo

      Для профиликтики сифилиса Мечников профилактическую мазь изобрёл — каломель на ланолине. Собственно, намазываться монохлоридом ртути тоже не слишком весело, но если сильно приспичит сбросить пар — сойдёт.

    • милодар

      это»стыдно»и т.п.(типа рефлекторногормональной реакции организма типа «возмущенее»)

    • милодар

      (а первые контрацептивы были имино из диоскореи(кусочки-таблетки)и латэкса(написник)

  • o.volya

    До чего же я этот сайт люблю…

  • Simuran

    По схожей технологии из кишок животных делали первые презервативы. Запустив их массовое производство, попаданец может нехило озолотиться… ))

  • onosamo

    А что если попробовать использовать обработанные как для кетгута кишки в качестве полупроницаемой мембраны (изначально для опытов с осмосом применялся бычий пузырь, целлофан уже потом пошёл).

    Только для пузыря мало, а ЖКТ у травоядных длинный.

  • Drenkens

    Интересно узнать, а тампоны из ваты или ей подобного материала будут ноу-хау для остановки кровотечений от пулевых ранений в период с 16 эдак века?

    • kraz

      До Первой Мировой вату не продавали, а самостоятельно выщипывали из старой ткани (по крайней мере в России).
      А тут вообще — нужна стерильная вата, да еще на поле боя. Это задача!

      • onosamo

        Щипали корпию, да.

        Частичной мерой для обработки полевых ран (не для остановки кровотечения) при наличии отсутствия антибиотиков могут быть посеребрённые препараты Моисеева — вата, а кроме того применялись посеребрённая марля и песок. Работали.

        • kraz

          Опыт Первой Мировой показал — нифига эти препараты не работали.

          • Гутенберг

            Тут давече где-то натыкался на инструкцию для медпорсонала РККА внремён ВОВ. Дело касалось многократного использования перевязочного материала — стирка, сушка, стерилизацию, хранение бинтов, плюс что-то говорилось про какой-то мох. И ни слова ни о какой о вате.

      • «Вата, хлопок, очищенный на трепальных и расчесанный на ватных машинах. Смотря по качеству хлопка и степени очистки, различают сорта В. Для более грубых сортов идут отбросы при изготовлении пряжи и высших сортов В.— Шерстяная В., приготовленная из шерсти.— Шелковая В. из очищенных и вспушенных шелковых охлопьев.— Гремучая В., см. Пироксилин.—В. гигроскопическая, очищенн. хлопчатобумажная В., лишенная жира и друг. подмесей, способная легко впитывать воду. Имеет широкое применение в медицине, особенно в хирургии: при производстве операций, перевязке ран.—В. лесная (древесная), состоит из пушистых семян (с хохолком) разн. видов ив и тополей.»
        Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909
        По медицинской вате у них отдельная статья: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/28960/
        И вообще, хлопковая вата в качестве перевязочного материала была предложена аж в конце 17 века (в Европе. В арабском мире это сделал ещё ар-Рази), но только к 1870 начала вытеснять корпию.

        • Гутенберг

          Хлопок в Европе всегда был и остаётся сырьём импортным. Мало предложить хлопковую вату для каких-либо применений — важнее соизмерить предполагаемые объёмы потребления с путями доставки и итоговой ценой в данной конкретной точке пространства-времени. Для широкого медицинского использования, тем более в военное время в полевых условиях ваты должно быть много и она должна быть дешёвой. Насколько я могу судить, этого удалось достичь лишь в XX веке — ещё не вымерли поколения, на чьей памяти это произошло.

    • Гутенберг

      Количество ныне забытых тогдашних ноу-хау во всех аспектах бытия ошеломит любого попаданца.

      Для остановки крови нужна не вата, а тугая повязка (опционально — в сочетании со жгутом). Вата в ней совершенно не обязательный элемент.

      Внутреннее кровотечение — отдельная песня. С ним и современная медицина не всегда успевает совладать, особенно в полевых условиях. И вата там вообще сбоку припёку.

  • «Насколько я могу судить, этого удалось достичь лишь в XX веке — ещё не вымерли поколения, на чьей памяти это произошло.»

    ХХ век, говорите?
    Ещё не вымерло поколение, которое помнит что в Британии массовое производство хлопчатобумажной ткани из привозного (Индия и США) хлопка началось в 1770х годах, а к 1790-м все этапы обработки были машинизированы и ХБ стало дешёвой тканью. Потребление хлопка Британией в 1800 году составляло примерно 50 миллионов фунтов (больше 20 тысяч тонн), а экспорт хлопчатобумажной ткани — 6,5 млн. ф.ст. Половина стоимости всего тогдашнего британского экспорта, кстати.
    И при этом для перевязок вату всё равно начали использовать только через 70 лет… Это не консервы саблей рубить, это куда серьёзнее.

  • Раз уж зашёл разговор, то о истории бинтования и частично об антисептике есть короткая но насыщенная статья: Абаев Ю.К. «История раневой повязки». Ну, и между делом там проходят некоторые важные медицинские подробности, обыденные для профессионалов, но совсем не очевидные для простых людей, вроде меня.
    Об авторе: http://doktora.by/detskie-hirurgi/detskiy-hirurg-v-minske-abaev-yuriy-kafarovich

    К сожалению, сайт, на котором я её когда-то нашёл, сейчас лежит мёртвым…

  • Drenkens

    А есть ли у кого соображения по поводу аппаратов Илизарова как средство сращивания костей? Есть ли у него серьезный плюс перед традиционным гипсом и в каких случаях и где?

  • инженер

    Аппарат Илизарова используют для удлинения костей, надо полагать что при сложных переломах когда кость может укоротиться он поможет этого избежать.

  • cyber

    Справедливости ради — ремни как мне кажется логичнее изготавливать из кожи, и спользовать для них выпуклые, бочкообразные шкивы.
    По идее, ничего невозможного даже в Средние Века, а сама технология применялась как минимум до середины XX века, кое-где станки с такими шкивами и ремнями работают до сих пор.

    http://www.detalmach.ru/lect8.htm

  • Crozz

    Эрзац-цепь для велосипеда.

  • 4eshirkot

    При использовании в качестве шовного материала кетгут сохраняет прочность около недели, а полностью рассасывается за несколько месяцев. Недели зачастую недостаточно для срастания тканей, поэтому часто используют (вернее, использовали) кетгут, обработанный в слабом растворе хромовых солей (например, хромокалиевых квасцов). Такой материал прочнее, и держит сшитые ткани около трех недель, хотя и более часто вызывает осложнения. Если, наоборот, нужно было более быстрое рассасывание, кетгут термически обрабатывали, выдерживая в горячей воде определенное время.
    Синяя нить на фото — не кетгут, а шовный материал на основе полигликолевой кислоты. Ввиду своей небелковой природы крайне редко вызывает осложнения. В принципе, такой шовный материал можно было бы внедрить хоть в Римской империи, гликолевая кислота легко доступна (как химически, из упоминавшейся в заметке при бензойную кислоту гиппуровой кислоты, как и напрямую из природных источников типа незрелого винограда или сахарного тростника), полимер приготовить тоже не составит труда, а самая сложная операция — формование нити — ввиду небольших объемов могла бы производиться вручную.