Вулканизация

Вулканизация каучука — одно из тех слуйных изобретений, которые можно было сделать за сотни лет до того.
Собственно, вулканизация — это и есть превращение каучука в резину. Без вулканизации каучук тоже использовали, но он был мало пригоден — плавится на солнце, склеивается, и к тому же больше пластичен, чем эластичен. Такой себе упругий пластилин. Хотя первое изделие из каучука — упругий мяч — был привезен в Европу лично Колумбом среди всякого разного заморского хлама.

Дальше прошли столетия и о каучуке в Европе почти и не вспоминали. Все произошло только спустя 300 (!) лет, когда Гудьир в 1838-м изобрел вулканизацию.
Сам процесс вулканизации примитивен до упора — каучук нужно нагревать с серой. Процесс явно был доступен и в эпоху Колумба.

Для ускорения и улучшения вулканизации добавляют свинцовые белила, известь и магнезию.
Для получения более мягкой резины добавляют парафиновое и растительные масла, воски, олеиновую и стеариновую кислоты, хвойную смолу, каменноугольную смолу и канифоль.
Для упрочнения — газовую сажу.
Ничего заумного, вобщем. Вполне возможно это производство запустить на 300 лет раньше.

Собственно, вопрос будет только в сырье. Дерево, из которого получают натуральный каучук — гевея, она тогда росла только в Бразилии, на берегах Амазонки. И пол-века гевея была основой Бразильского процветания. Но в 1876 году произошла детективная история с украдеными семенами (очень напоминает историю с украденым шелкопрядом) и выяснилось, что гевея прекрасно приживается в Юго-Восточной Азии, сейчас 40% каучука дает одна Малайзия. Очень может быть, что попаданцу следует сразу посадить плантации в Азии, чтобы не возиться с плантациями на Амазонке, для которых требовались рабы.

И последнее — резина для попаданца это не столько метод получения денег. Это в первую очередь — изоляция для электротехники и герметизация стыков. А как вам осознание того факта, что тысячелетиями человечество не имело ни водонепроницаемой обуви, ни водонепроницаемых плащей. Галоши — величайшее изобретение и появилось только в 19-м веке!

Ну и последнее — возможно, что на первом этапе производство резины должно быть секретом, и товары из резины не нужно запускать в открытое обращение.

24 комментария Вулканизация

  • Dima

    Латекс можно еще из одуванчиков добывать.

    • kraz

      Это в СССР пытались перед войной сделать, денег не было на закупки каучука. Но технология заметно сложнее, чем с классическим каучук. И как только появился искусственный это забросили.

      Тут вопрос в том, что это не любой одуванчик годится, а один только сорт из Казахстана, причем там была селекция чуть ли не двадцать лет. В данном случае имеет чисто теоретический интерес.

      • xolmc

        В кок-сагызе и крым-сагызе его раз в пять больше, но есть он в любом.
        Проверить это легко — наберите немного млечного сока из корней и высушите между пальцами. Обязательно будет тянуться.

        Кроме одуванчика в любом месте средней полосы есть замечательное растение под названием бересклет. Гуттаперчу из его коры народные лекари применяли для пластырей на раны с незапамятных времен.

        Да, технология выделения чуть послежнее, но ничего того, чем наш попаданец не располагает. К тому же, ему ведь не надо быстро весь мир обеспечить — начать можно с мелкого…

        ОДним словом, калоши рулят!

        • kraz

          Тут вопрос не в том, где его много.
          Вопрос в том, что пришлось пару десятков лет вести селекцию, пока получили вид, годный для производства.
          Вряд ли попаданец этим будет заниматься.

          • hludens

            Если я ничего не путаю, то селекция потребовалась чтобы вывести сорт, получение латекса из которого экономически выгодно (или хотя бы сравнимо) в сравнении с привозным.
            т.е. получать то можно из любого как и сказал xolmc, но в современных условиях дешевле привезти 🙂
            А вот если доступа к американскому каучуку нет вообще- сойдет и одуванчиковый. Да, он будет дорог, но он будет!

          • xolmc

            Если не секрет — откуда у вас информация о предварительной длительной селекции?

            Насколько я знаю, сагыз брали как есть — каучука там достаточно изначально(порядка 8% по массе сухого корня — в 4 раза больше, чем у обычного одуванчика), именно по такому признаку ботаники и шерстили всю флору Союза.
            Селекция очень затруднена по одной простой причине — попробуйте-ка собрать и отделить созревшие семена одуванчка друг от друга, чтобы посадить отдельно!
            Вегетативным же способом селекцию вести невозможно — растение клонируется.
            За все время разведения в СССР так и не удалось кардинально улучшить свойства растения. Компенсировали методами поднятия урожайности с гектара.

            Да и когода было селекцию-то вести? От момента его обнаружения до начала культивирования всего ничего прошло. Открыт был в 1931, через два года уже 1200 га плантаций было. Каучук-то срочно нужен был, стратегическое сырье!

            • vashu1

              Латекс из одуванчиков это круто.
              Можно сделать хотя бы предметы роскоши — непромокаемые плащи и шины для карет. О презервативах можно подумать.

              • xolmc

                Ну, настолько тонкую резину, держащую ТАКИЕ нагрузки, вытянуть вряди ли получится 🙂
                И на широкое производство шин тоже вряд ли нужное количество наберется. Да и клапанов нет — если только водонаполненные делать 🙂
                А вот насчет пропитки калош снаружи и разнообразных прокладок — вполне.

            • Nw

              Селекция одуванчика — не проблема. После опыления вокруг плода завяз ввалятся мешочек из марли и никуда семена не денутся. Тебя же не удивляет селекция сельдерея, скажем? А там с семенами проблем побольше, чем у одувана.

            • Shurik109

              А можно по подробней про каучук из одуванчика?

  • Алексей

    Не могли бы Вы пояснить, в Амазонии рабы бы потребовались, а в Азии нет, почему? Просто в Азии было и так много желающих работать, а в Южной Америке мало?

    • kraz

      Ну, это все — исходя из того, что в реальном мире в Южной Америке они понадобились, а Азия обошлась без них. Чисто эмпирические данные.
      Возможно, в Азии просто народ слегка трудолюбивей.
      Или в Америке местные считали ниже своего достоинства идти на плантации, а в Азии это было в самый раз.
      Или плотность населения в Азии много больше, чем в Америке и требуемое количество рабочих нашлось.
      Или при запуске азиатского проекта были выставлены другие монетарные отношения, типа выгодней платить чем рабов держать.

      Вариантов может быть много, я туда не влазил.

      • Alex

        В обоих Америках людей было тупо мало в доколумбово время. В первую очередь, из за отсутствия лошадей и коров/быков — не было рабочих животных, соответственно, была низкая производительность труда и т.д. В Америках не было кочевников в поясе степей/прерий/пампасов. Только немногочисленные примитивные земледельцы с охотниками и собирателями, которые, как и в Старом Свете, жили по границе лесов, в лесостепной зоне. В гуще лесов людей всегда было мало — много ли сибирских лесных эвенков? В прериях/степях не было кочевников из за отсутствия лошадей и скота.
        Из за малонаселенности степной зоны, получились исключительно белые США/Канада на севере и Аргентина/Уругвай на юге. Геноцид индейцев сильно преувеличен. В Америки массово ввозились рабы, и не только африканцы, потому что некому было работать на плантациях.

  • Draft

    Можно будет попробовать синтез Лебедева — но довольно сложно, требуется оксид магния и качество на выходе
    откровенно говенное, только для пропитки ткани и то херня.

    IMHO
    Самые перспективные альтернативы — это гуттаперча и целлофан.
    Первое — водонепроницаемая пропитка, изоляция, прокладки.
    Второе — пищевая упаковка, если промаслить — опять же изоляция,
    к тому же — вискозное волокно как одна из стадий производства.

  • Aleks A

    Лучшие сорта резины с 19 века получали из Алоэ. Основная сельскохозяйственная культура острова Аруба до сих пор.
    «Аруба стала одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. Резину с Антильских островов, 90 % производства которой приходилось на Арубу, называли в то время «кюрасаоская резина». Она относилась к самым качественным и дорогим в мире и стала основным источником дохода Арубы до развития нефтеперерабатывающей отрасли»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F3%E1%E0

  • Aleks A

    Алоэ известно со времён древнего Египта, а может и раньше. В Еврпе оно растёт по берегам Средиземного моря. Значит никаких дальних путешествий.
    Аруба это просто современное место вырашивания, при том относительно недавнее всего лишь с середины 19 века.
    Островок со времён Колумба оказался непригодным для других культур, кроме алоэ. Сухой и жаркий климат.
    Так, что есть смысл на алоэ обратить внимание.

  • Aleks A

    Ксожалению, больших подробностей не нашёл про ту резину.
    Действительо Арубанское алоэ известно благодаря высокому содержанию алоина (22 % против 15 % среднемировых).
    Но, если из средиземноморского алоэ у попаданца получится не самая лучшая для 20 века резина, а просто хорошая то это не повод расстраиваться. 🙂

  • Pavel

    А у русских были валенки и жыли они не зная мокрых ног 🙂

  • Yrt

    Добавлю в копилку по каучуконосам Молочай великий до 20 % огромное дерево в саванне целые заросли, получать сок можно как у гевеи нет такой мороки как с алоэ и объемы на порядок больше ну и если перец попал в экваториальную Африку или Судан Эфиопию каучуконосное дерево фунтумия, каучуконосная лиана ландольфия до 25 %. В Индии и Индонезии Фикус, так что было бы желание..