Магниевая вспышка это очень узконаправленное изобретение.
То, что для фотографии нужно много света, стало понятно сразу с изобретением дагеротипа, то есть — с 1839 года.
Однако, магниевая вспышка была изобретена только в 1887 году.
Зазор в почти 50 лет, вполне достаточный для попаданца…
Низкая светочувствительность фотопластинок и низкая светосила объективов это реальность начала фотографии.
Конечно, можно построить держатели для головы и тела и затягивать выдержку до 20 минут, но достаточно быстро пришла идея — почему бы вместо этого не подсветить? До электрического света было еще далеко (хотя гальваническими элементами электрическую дугу удалось зажечь уже в 1803-м) и естественно, все обратили внимание на химическое горение, тем более что друммондов свет был изобретен в 1820-х.
Вот только для фотографии нужно было бы нечто куда более мощное, иначе радикально выдержку не сократить.
Тогда обратились к горению магния. Это в 1859 попробовали проделать Роберт Бунзен и Генри Роско. Главное, что они обнаружили — что состав излучения при сгорании магния близок к солнечному. Так как чистый магний химическим путем был получен только в 1829-м, то это исследование было достаточно свежим.
С этого момента использование магниевых вспышек пошло по двум путям — сжигание магниевой проволоки или магниевого порошка.
В 1862-м Эдвард Сонштадт из Манчестера получил патент на магниевые вспышки и начал их производство. Но он сжигал проволоку диаметром 1мм, а вскоре — магниевые ленты. Они сгорали более полно, да и в производстве обходились дешевле. Вместе с магниевыми лентами была запатентована лампа-вспышка для их сжигания. Тут нужно еще учесть, что для получения нужного освещения отмеряли магниевую ленту требуемой длины (вот такой вот флешметр, больше похожий на линейку).
При работе магниевой вспышки образовывалось облако сгоревшего оксида и нитрида магния — белые хлопья, которые медленно опускались на пол. Представляете съемку банкетов в таких условиях? Как выглядит сгоревший магний на белоснежных скатертях и столовом фарфоре?
Вот только по сегодняшним меркам это не была «вспышка». Это было все-таки горение, пусть короткое, экспозиция длилась порядка 1 минуты. Но во многих случаях это был прорыв, в 1864-м году три фотографа получили качественный снимок в шахте Блю Джон Майн в Дербшире. Снимок, который другими методами было не сделать.
Но минута это долго. Кроме использования в фотоаппаратах, магниевая проволока и лента использовалась в фотоувеличителях, для которых 1 минута это вполне вменяемо. И поэтому параллельно шли эксперименты с магниевым порошком, который мог сгорать заметно мгновеннее. Но мгновеннее за счет добавления окислителя, который мог заменить кислород воздуха.
Первая попытка на этом пути — 1865 год, когда Чарльз Смит снимал древности в Египте, смешивая порошок магния с порохом. Результат получился никакой, но всем стало понятно куда копать.
После этого была куча вариантов, добавляли бертолетову соль (хлорат калия), марганцовку (перманганат калия), бариевую и аммониевую селитру, гипохлорит натрия.
Но, в результате, остановились именно на бертолетовой соли.
Сейчас уже тяжело понять, почему получилось именно так. Возможно, получалось дешевле. Возможно, хранить было легче. Возможно, результат сгорания был не настолько ядовит (хотя после каждой вспышки требовалось проветривать помещение). Но то, что сейчас называют flash-powder (blitzlicht) это именно смесь порошка магния и бертолетовой соли. И случилось это в 1887 году, когда Адольф Мифе и Йохан Гедик впервые использовали вариант с бертолетовой солью.
Однако, короткая выдержка и быстрое горение — это, фактически, взрыв. То есть возникал вопрос — а как поджигать? Просто спичкой не получится, руки обгорят. Вот тут конструкторы начали изгаляться.
Была изобретена пневматическая конструкция, когда во вспышке постоянно горит пламя, и в него с помощью груши резко вдувается порошок (Todd Forrett Lamp).
Были схемы с пистоном, напоминающими детские пистолеты советских времен, когда курок разбивает капсюль.
Были схемы с «чайными пакетиками», куда расфасовывался порошок и которые поджигались не напрямую, а через фитиль, с задержкой.
В 1899 году Джошуа Лайонел Кауэн запатентовал электрический поджиг магния.
Но самыми популярными были схемы с неким подобием мушкетного пружинного замка. Именно такая вспышка показана в начале статьи. У нее сзади ключ, который взводит часовую пружину внутри. Более простая реализация рядом, там уже без пружины, сделано нечто похожее на кремневую зажигалку, где рычаг поворота колесика снаружи вспышки, а само колесико с кремнем внутри.
Но это уже все вторично. Главный рецепт — «порошок магния плюс бертолетова соль» прост. И попаданец должен его помнить.
В перестройку некоторое время продавались одноразовые вспышки «Данко»(не путать с электронной того же названия).
Это был кубик с «лампочками» в отражателях. Поджигалось «Кроной» из основания. В «лампочке» была проволочка из смеси редкоземельных.
https://www.google.ru/search?tbm=isch&hl=ru&source=hp&biw=1366&bih=659&q=%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%B1&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&gbv=2&oq=%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%B1&gws_rd=cr&ei=IOWAVtnWPKrMyAOiprPoBA#hl=ru&tbm=isch&q=%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%83%D0%B1&aq=f&gs_sm=s&gs_upl=13432l14546l0l17206l2l2l0l0l0l0l253l450l0.1.1l2l0
Да, это следующий этап, когда магниевая фольга сжигалась в атмосфере кислорода.
Вот подобная вспышка, в которой понятно что и как:
>> который мог сгорать заметно мгновеннее. Но мгновеннее за счет добавления окислителя, который мог заменить кислород воздуха.
Может просто сказать «быстрее»?
Калькулятор для фотоэкспозиции
http://dropbox.com/s/a3ujvjyy8fpgevu/ed02ce2afde24fbfad6fd4535045d8e8.jpg
Похоже светошумовая граната это просто большая фотовспышка http://leg0ner.livejournal.com/841798.html
А энергию выделяющуюся в световом диапазоне на грамм магния кто-нибудь знает? Сравнить с обычным солнечным светом.
Ну оно как бы «быстрее», но напоминаю — задача фотовспышки сработать настолько быстро, чтобы человек не успел моргнуть. Магниевая проволока горит порядка секунды, это не решение.
И вопрос не в энергии сгорания магния, а в температуре и спектре. Поверхность солнца имеет температуру 6500 К, что мы все и видим. Магний дает 2200 К, но вопрос в том, что он излучает ультрафиолет. А в те времена, когда фотопластинки были несенсибилизированные и красного цвета не видели совсем, а только зеленый-синий и ультрафиолет — это было как манна небесная. При этом ультрафиолета попадает не ахти, потому как стекло пропускает только ультрафиолет А (который ближний). Вот магний его хорошо излучает.
Заметно мнгновеннее звучит неказисто.
Со спектром то мне понятно, просто интересно сравнить с энергией солнечного света.
/Заметно мнгновеннее звучит неказисто./
Зато более лучше
/А энергию выделяющуюся в световом диапазоне на грамм магния кто-нибудь знает? Сравнить с обычным солнечным светом./
Там очень аккуратно надо думать, что и с чем сравнивать. У меня сейчас ресурсов особо не думать 🙂
Но факторов куча — надо сравнивать плотность потока энергии определенного интервала длин волн в некоем телесном угле, штоле. Как-то так…
А главное — какой кпд перехода хим энергии горения магния в свет, зависит от многих факторов — от массы магния, «формы сосуда» (который тоже греется и отнимает тепло), времени горения.
Я думаю, конкретно данных по кпд не найти. Надо опыты ставить. А главное, зачем, если уже есть Вами же представленные таблицы?
Я имел в виду, что эти таблицы можно расширить для конкретной магниевой вспышки
Порылся сам
ЮЮСветовая энергия, излучаемая порошковой магниевой вспышкой, зависит от количества смеси и может быть очень велика, достигая нескольких сот тысяч люмен-секунд.
ЮЮ Для советских фотокамер 30-40-х г. г. применялась одноразовая лампа-вспышка МЭЛЗ «со световой энергией 25000 люмен-секунд». В неё вставлялась одноразовая лампа–вспышка «ФО-1в».
ЮЮ Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе 100 000, лк
ЮЮ Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень 17 000, лк
1 люкс = 1 люмену на квадратный метр
В начале 20-го века, формула флэш-порошка была доработана и улучшена чтобы сделать, процесс проще и безопаснее. Вспышки длились всего 10 мс
В общем на небольшом расстоянии и с поправкой на длительность вспышки в сотые доли секунды даже сильнее солнца.
И должно быть интенсивнее солнца, иначе смысла нет…
Как видите, «на грамм магния» получается не очень корректно, а данные Вы нашли корректные, респект
Совсем необязательно интенсивнее солнца. Напоминаю — первая фотография с магниевой вспышкой сделана в шахте, где солнца вообще никогда нет. И вспышки применяли, как правило, в помещениях, где само по себе неярко.
Это уже начиная с 30-х годов стали делать вспышки со стеклянной колбой, где внутри магниевая фольга и кислород, ими стали щелкать где попало.
Не продрался.
Ну и ну!
Где магний брать-то? Положим из морской воды, там его много аж до нескольких процентов. Только вот если и получится получить магний, так лучше с селитрой и углём, железом бомбы всякие делать. Свето шумовые гранаты, но не вспышки. Зачем зря хорошее добро переводить?
Дагеротип делали с 1839-го, а магний химическим путем получили в 1829-м, а электрохимическим в 1830-м (спасибо Фарадею).
Так что если уже существует фотография, то магний можно просто купить.
Это в нормальной истории. А попаданец обязан исторический процесс зверски изнасиловать, а что останется послать нафиг, так что у него отлично может быть фотография до магния.
Зачем мучатся с морской водой когда доломита хватает… 🙂
А ГГ если поблизости от Греции, то там и чистая магнезия есть…
Что зачем? И кто мучатся?
Солёность морской воды всего 3,47%. И это в основном соли натрия. Мало того, это именно соли, а не металл. Так что на магний приходится 3,7% от этого количества. Итого 0,128%.
Да, свето-шумовые гранаты для штурма помещений самое оно! Корпус может быть хоть из картонки, жестянки, а запал типа фитилёк или что-то на основе бертолетки.
На новый год делал из оксида меди(II) и алюминия, главное не уплотнять. Искр не будет, если сухая смесь.
А зачем нужны искры?