Судя по большинству книг, попаданец все же запускает производство чего-либо, и производство крупное.
А на каждом производстве нужна пожарная сигнализация. В случае же попаданца с его опасными производствами — обязательна.
Конечно, все знают как эти датчики выглядят. И если бы я был попаданцем, и у меня был бы выбор (и генератор), то очень может быть, что я бы подумывал сначала запустить пожарную сигнализацию, а электрическое освещение потом.
Однако, ситуация стандартна — дьявол прячется в деталях…
Надо сказать сразу — современные датчики (пожарные извещатели) попаданцу недоступны. То есть совсем.
Их есть основные четыре типа — реагирующие на дым, на повышение температуры, на открытое пламя и на углекислый газ.
Чаще всего используется датчик дыма, но постепенно эти четыре типа научились объединять в одном девайсе. И зачастую — вместе с микропроцессором.
Конечно, для современного мира датчик дыма, который измеряет прозрачность воздуха в инфракрасном диапазоне это копеечная мелочь. Но во времена Эдисона его изготовить нет шансов.
Возможен только датчик тепла.
Одним из первых в 19-м веке был датчик в виде скрученной металлической полосы. Под действием тепла она разматывалась и замыкала контакты.
Однако, такой датчик включался, когда было уже слишком жарко, все разгорелось.
Нужен был датчик на повышение температуры, при этом — на повышение резкое.
Такое решение нашлось и примерно в то же время — был сделан датчик из массивной цинковой рамы и тонкой цинковой пластины. При медленном нагревании рама и пластина от температуры увеличивались одинаково. При резком нагревании пластина нагревалась быстрее рамы, увеличивалась в размере больше и замыкала контакт.
Однако, такой датчик вряд ли удастся сделать до 18 века. Цинк ведь выбран неслучайно, у него коэффициент теплового расширения в два с половиной раза больше, чем у железа, а точность изготовления датчика измеряется долями миллиметров.
Поэтому рекомендую взглянуть на… датчики, не требующие электричества. Точнее, уже не датчики, а системы пожаротушения.
Они также были придуманы в древности.
Первым был датчик с веревкой, к которой был привязан груз. При пожаре веревка перегорала, груз падал, а на другом конце веревки открывался клапана и лилась вода через трубу с дырочками. Такая система была запатентована в 1806 году англичанином Джоном Кэри.
Однако, он включается тогда, когда уже огонь не то что разгорелся, но и добрался до пожарной веревки.
Поэтому в 1882 году Гринелем был запатентован автоматический сприклер, реагирующий на тепло.
Можете на него полюбоваться. Подпорка клапана крепится к медной дуге при помощи припоя, который плавится при 73°C.
Но — этот припой есть разновидность сплава Вуда и в нем должны быть четыре компонента: олово, свинец, висмут и кадмий. Причем висмута должно быть 50%. Это может вызвать у попаданца немалые проблемы.
Поэтому знакомимся — современный пожарный сприклер. И он такой, что вполне может быть изготовлен лет триста назад.
Принцип действия прост — в нем установлена колбочка с жидкостью, которая закипает при низкой температуре (спирт, эфир). Когда жидкость закипает, колба лопается и клапан освобождается.
Красный цвет жидкости в колбе на фотографии означает температуру срабатывания датчика.
Собственно, такую систему можно внедрять везде, где можно провести трубы с водой под достаточным давлением. Эта задача далеко не так проста, как кажется, потому что система должна не только не протекать, но и иметь возможность спускать воду. Это означает целый список — от водонапорной башни до кучи кранов, клапанов и банального дренажа.
И последнее — если вам доступна резина, не спешите ее использовать в клапанах спринклеров. Тут вопрос даже не в том, что резина со временем рассыхается и через спринклеры начинает подтекать вода. Проблема в том, что резина приклеивает спринклеры и даже когда колба лопнет, то система пожаротушения не заработает.
Сигнализация — это хорошо, но она бережёт в основном иммущество, а главная ценность люди, люди и ещё раз люди… Тем более те которые работают с попаданцем; исключительно гении схватывающие любые идеи. Упор на противопожарные учения, ТБ, ТБ и ТБ. Охрана труда тоже не помешает. Запасные выходы наплевав на секретность, средства спасения и тренированная пожарная и спасательная команда(ы). Вот теперь можно задуматься о сигнализации, но это уже частность.
Слишком сильный уклон в пожбезопасность — и враги перебьют ценных людей, пробравшись через пожарный выход, который сделан «наплевав на секретность». Лечить предлагаю оргмерами — умники работают с веществом в количестве не более 5-10 грамм, а тоннами производят динамит менее умные, но заменимые «обезьяны». А то вот, читал, что бездымный порох откатился почти на 100 лет — йопнула лабаратория при пороховом заводе, причем в самый неудачный момент — был визит шишек, погибли не только разработчики, но и инспектировавшие это дело VIP’ы, включая нескольких бапп — вот уж те что на пороховом заводе забыли, вообще не понять. А, в общем, шли в верном направлении.
На основе легкоплавкого припоя есть современные электрические датчики. При повышении температуры плавится припой, обрывается электрическая цепь, срабатывает сигнализация или система пожаротушения.
Можно легкоплавкий припой заменить, например, воском. И датчик станет более чувствительным. А сработает хоть в каменном веке.
А вот колбочка с легкокипящей жидкостью, эфиром, к примеру, при срабатывании создаст взрывоопасное облако, что не есть хорошо в зоне пожара.
Когда в помещении уже 182 градуса, эфир не сделает погоды %-)
А так-то можно и порошковые делать — мешок с содой и пороховой заряд. Огонь лизнул запал — взрывом разнесло порошок по ближайшей окрестности. Кстати, советую закупить и развешать по квартире.
Главное же — оргмеры, чтоб не горело, и средства тушения — гидранты с рукавами. Ничего лучше не придумано. Спринклеры это от бедности, когда на огромный склад остается пара сторожей, которые физически не могут все контролировать. В попаданческоми случае можно отрядить больше людей да и столь огромных помещений с горючими предметами, наверное, не будет…
У медицинского эфира температура кипения 36 градусов. У этилового спирта 79 градусов, так, что такая колба взорвётся гораздо раньше, чем 182 градуса. И облако легковоспламеняющейся жидкости может оказаться очень кстати — в зоне начинающегося пожара.
Я взял температуру самой термостойкой колбочки из приведенных в статье.
Температура кипения, кстати, зависит от давления — у нас оное будет расти до весьма приличных значений прежде чем сосуд разорвет.
а зачем делать автоматическую систему пожаротушения в которой вода все время будет под давлением?
отдельно детектор который дает сигнал. Отдельно сторож / охранник / пожарный который откручивает краны на гидрантах.
или мы боимся только пожара а шпионов и саботажников нет?
Зачем это всё? Дело в том что пожарная сигнализация это результат удешевления. Её функции со значительно более высоким качеством выполняет дежурный. В услових когда затраты на технику превосходят затраты на людей морочиться с АПС глупо. Это в наше время когда затраты на АПС ниже затрат на содержание поста(а это прерсменок -4 чела в штате минимум) АПС имеет смысл(ну ещё нормативка вынуждает конечно).
АУПТ (автоматика управления пожаротушением) также является результатом экономии на людях.
Поэтому в древние времена когда люди «стоят» дешевле технических наворотов нужно делать упор на дежурных, а не на автоматику.
При этом следует озаботится прежде всего оргмерами борьбы с пожаром. И осуществить оснащение противопожарными средствами. Первым должен появиться противопожарный щит с багром ,топором, лопатой и ведром и песок. И если уж совсем дело швах то можно применить хайтек — пожарный водопровод (к которому рукава стыкуют).
А дренчерная система с сухими трубами
—а зачем делать автоматическую систему пожаротушения в которой вода все время будет под давлением?
Это уже с жиру. Опутывать железными трубами производство, когда металл можно употребить на более насущные потребности… расточительно. Вот когда нужно на пожарной команде сэкономить, тогда это приобретает смысл.
Очень здравый комментарий, поддерживаю.