Свежие комментарии

Эбонит

Эбонит — это один из «заменителей пластмасс», которые были распространены до современного пластмассового производства.
Свойства эбонита очень напоминают таковые у реактивных пластмасс (типа бакелита), но главное отличие — это НЕ пластмасса.

И, кроме прочего — появиться эбонит мог много ранее…

ebonit

Эбонит — это не пластмасса, а резина.
Просто в ней слишком много серы — от 30 до 40% (в обыкновенной 1 — 3%). Цвет такого эбонита темно-коричневый, и чтобы сделать его чернее добавляют сажу (не больше 3%, иначе эбонит теряет диэлектрические свойства).
Как результат — получается твердая темная масса, которая великолепно обрабатывается на станках, имеет очень хорошие изолирующие свойства, не впитывает влагу и хорошо противостоит кислотам. Главный недостаток — не любит нагрева, ну просто очень не любит. Он размягчается при температуре в районе 70-80oC, становясь по эластичности похожим на обыкновенную резину (но при охлаждении опять застывает). А при 200oC он начинает обугливаться, но не плавится как пластмаса.
И кроме прочего — под прямыми солнечными лучами он окисляется, становясь грязно желто-зеленым.

В реальном мире до эбонита дошли сразу после открытия вулканизации резины (1838 год).
При этом — саму вулканизацию открыли спустя 300 лет после получения доступа к натуральному латексу из Бразилии. То есть эбонит мог бы быть в использовании сразу после Колумба. А учитывая, что сейчас мы знаем каучуконосов и на нашем континенте — то, фактически, эбонит доступен во все времена, начиная с шумеров и Вавилона.

Как будет попаданец его использовать?
Ну, во-первых электротехника. Эбонит будет доступнее бакелита (но дороже), хотя и много хуже при высоких температурах.
Во-вторых — покрытие емкостей для кислот, эбонитом покрывали внутреннюю поверхность кислотных аккумуляторов. Ну и — всяческие предметы для бытового использования, от гребешков для волос до частей музыкальных инструментов.

В реальности эбонит часто использовали для украшения. Когда он появился, был расцвет викторианской Англии, и эбонит в украшениях заметно потеснил поделочный камень гагат. В готовом изделии их было очень сложно отличить, а производить из эбонита было много проще. Ну и он легче и приятнее при касании. Поэтому — украшения были дешевле, но на солнце эбонит быстро терял свою красоту. Единственный плюс — он не трескается. Однако, до сих пор коллекционеры украшений викторианской эпохи мучаются с определением материала — эбонит или гагат. Если не брать специальную экспертизу, то часто их отличают именно по технологическим приемам — например, в цепочке из гагата каждое звено склеено из двух половинок двумя склейками, а в цепочке из эбонита в каждом звене только одна склейка — потому, что при нагревании эбонитовые кольца можно разогнуть, вставляя одно кольцо в другое.

Сейчас эбонит почти не используется. Я попытался поискать современные изделия из эбонита и мне показалось, что он весь идет на анальные пробки и рукоятки ножей. По-моему он в основном на технологические нужды, и в руки конечному потребителю не попадает.
Все-таки по сравнению с настоящими пластмассами он проигрывает многократно и в том числе по цене, сейчас он примерно в четыре раза дороже полиэтилена.

Следует помнить, что эбонит появился за четверть века до Гражданской Войны в США и поэтому достаточно широко в ней использовался.
Но с тем же успехом — он легко мог бы быть использован и в 30-летней войне в Европе, если бы кто-то чуть раньше дошел до вулканизации…

18 комментариев Эбонит

  • name

    появится эбонит мог -> появиться

    этот комментарий можно удалить

  • Иванычъ

    Хочу узнать, как написать сюда статью. Много времени читаю этот сайт, а теперь вот написать сподобился. Статья про холодильнике машины

  • dan14444

    Вот это: «главное отличие — это НЕ пластмасса. … Эбонит — это не пластмасса, а резина.» — неверно.

    И то и другое — представители пластмасс. Эбонит — классический реактопласт.

    • kraz

      Реактивная пластмасса при нагревании не размягчается, а просто рассыпается. Эбонит же при 80 градусах превращается просто в гибкую резину.

      Укажите справочник, в котором резина отмечена как реактопласт.

  • dan14444

    Насчёт классичности эбонита как реактопласта я погорячился, в остальном же…

    Дело не в справочниках, а в понимании смысла терминов. Пластическими массами называют конструкционные твёрдые полимеры, затвердевающие либо при охлаждении (обычно обратимо, термопласты) либо в результате реакции полимеризации, в которой они и образуются (реактопласты, обычно необратимо).

    Эбонит образуется в практически необратимой реакции цис-полиизопрена(каучука) с серой. Затвердевает при этом (меняет температуру стеклования) он необратимо. Т.е. он пластмасса-реактопласт.
    При этом таки да, его можно нагреть выше температуры стеклования, он термопластичен. Т.е. в некотором смысле проявляет свойства пластмасс-термопластов тоже.

    • kraz

      Ну да — с тем, что эбонит не плавится, а обугливается, и реакция необратима это да.
      Но все-таки это не реактивная пластмасса.
      Ну и кроме того… все-таки резина это не пластмасса.

      • ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения.
        10. Пластическая масса, Пластмасса (Ндп:Пластик D:Plast, Kunststoff E:Plastic F: plastique):
        «Материал, представляющий собой композицию полимера или олигомера с различными ингредиентами, находящуюся при формовании изделий в вязкотекучем или высокоэластичном состоянии, а при эксплуатации — в стеклообразном или кристаллическом состоянии»

        Другой вопрос, что в русском языке в начале третьего века научно-технической революции один и тот же технический термин может в зависимости от контекста обозначать совершенно разные вещи. Смысл меняется от предмета обсуждения, жизненного опыта оратора и состояния солнечной активности.

      • bravissimo

        Слова лукавы.:)))
        В смысле резина как бы не полимер?
        Тогда что есть пластическая масса (пластмасса)?
        Что есть суть полимер в просторечьи именуемый пластмассой?
        И вообще-то что есть резина?
        Ежели нечто эластичное, то таковых именно полимеров самой различной природы великое множество. И по большому счету речь в этом контексте может идти тока об эластомерах.
        Ежели о химсоставе, в смысле принадлежности к диеновым полимерам, то см. выше.
        И насколько являются «пластмассой» гипс, папье-маше и иже с ними? 🙂

        • Taras

          Резина как раз полимер. Более того, большая часть биогенной органики – полимеры. А вот искусственный материал может полимером и не быть.

  • женис

    Как я понял то это могло использоваться как резина. Можно ли было использовать его на флоте? например 17-18 веков?

    • kraz

      «Резиновость» эбонита существует в очень узком диапазоне температур — примерно с 70 до 150 градусов. А при обычных температурах он твердый.

    • Taras

      Нет. Эбонит для этого слишком жёсткий.

  • Михаил .

    Насчет применения эбонита только в качестве а-ных пробок и рукояток ножей с автором не согласен ,это не верно . Эбонит в силу своей структуры имеет уникальные акустические свойства поэтому широко применяется и в наши дни , например , при изготовлении мундштуков для музыкальных духовых инструментов -кларнетов и т.п.. Причем в отличии от мундштуков из абс пластика они звучат значительно лучше , поэтому музыканты всегда предпочтут эбонитовое изделие -изделию из абс пластика , хотя эбонитовые значительно дороже .

    • vashu1

      Интересно. Для гобоя я слышал мундштуки делают деревянные и хитро замачивают перед выступлением. А для кларнетов и пластик сойдет?

      • Grue

        Во-первых у гобоя нет мундштука как такового — используется двусторонняя трость, как и у фагота, и в рот берется только трость.
        Она просто вставляется в инструмент:

        https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Anche_hautbois.jpg

        У кларнета, саксофона и т.п. трость одинарная, прижимается нижней губой снизу к мундштуку, вот для этих инструментов мундштук и делается из разных, иногда странных материалов, в зависимости от капризности и личных глюков музыканта:

        https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Mouthpiece_tenor_saxophone.jpg/400px-Mouthpiece_tenor_saxophone.jpg

        На фотографии хорошо видно трость, прикрученную с помощью лигатуры к мундштуку.

        Во-вторых сам мундштук мочить бессмысленно. Замачивают только трость — язычок из тростника, который будет колебаться.

    • vpotapov1

      Для музыкальных инструментов дороговизна эбонита по сравнению с АБС-пластиком несущественна ИМХО. Все же эбонит не красное дерево, и не эбеновое 🙂
      По мундштукам для саксофона посмотрел форумы — там либо металл, либо эбонит. Другие пластики даже не рассматриваются.

  • blackie04

    как вы думаете мог эбонит использоваться в египте вкупе с шерстяной тряпочкой чтобы заряд слить в конденсатор?