Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: О возможности писать книги "тяп-ляп и так сойдёт"
PaRus
Осваивающийся
Permalink
Сообщение Ответ на: О возможности писать книги "тяп-ляп и так сойдёт"
 March 17, 2016, 11:42
Цитата

Боюсь что ваше общее, является "общим" для специалиста.

Та ну, специалист выдаст массу деталей, о которых я и понятия не имею. Мое общее представление необходимо и достаточно чтобы правильно употреблять понятие "сделать нож" или "выплавить сталь". Разница - специалист на основе своих детальных знаний возьмет и сделает, мне же на основе моего общего представления придется эти детали определять методом научного тыка, скорее всего тоже сделаю, но качество будет - не ахти и времени и сил затрачу куда больше.

А что тогда материалы и инструменты, если тип горна не важен и марка стали тоже.

Материал - сталь, инструмент - горн, тип горна, марка стали - это дополнительные подробности. ежели автор написал нечто типа "сковал нож в кузнице" - излишни, ежели взялся описывать процесс ковки (следующий уровень детализации), тогда да, стоит разобраться какие есть марки стали и типы горнов, в общем, чтобы не портачить. При этом тип горна и марку стали в описании можно и не указывають - компетентность на уровень глубже детальности.

Вот давайте со сталью на костре доразбираться.
Автор должен иметь представление о чём:
Материалы: руда(какая, где бывает, как найти) уголь (какой как сделать)
Инструменты: печь (какая, из чего и собственно что в ней можно отплавить), тигели и пр.
Знания: ГГ должен быть геологом, литейщиком, строителем.
Время: нужно знать продолжительность тех процессов строительства печи, выработки угля и самой плавки.

Могу только повториться, без "волшебной щуки" не реализуемо, "И уже на этапе приобретения весьма общего представления о производстве стали это становится очевидным." Разве Нет?
Да, "время" - термин, наверное, некорректный, скорее трудозатраты.

Вот вы автор у вас есть некое общее представление о чём то... ну раз вы технарь, то о праве. Вы разумеется полагаете его верным, не так ли?
И вот ваш ГГ выступает в суде. Интересно насколько ваше общее представление вам поможет написать реалистично.

Не поможет. Мое представление о судебном процессе, а не о праве, что будет вернее, по большому счету ограничивается ошметками нахватанными из худ фильмов и книг, в том числе фантастических. То есть вставив в произведение проходную фразу типа "ГГ выступил в суде" я не ошибусь. (Уровень детализации ниже уровня компетентности). А вот взявшись детально описывать ход судебного заседания включая выступление ГГ, (детализация куда выше чем уровень компетентности) наделаю ляпов, если мир в котором действует ГГ и суд в том числе претендует на реалистичность/историчность. Если же ГГ выступает в суде придуманного мной "мира меча и магии", то напишу вполне реалистично, вернее непротиворечиво.

А собственно как возникают бредовые представления о "выплавке стали", "выступлении в суде" и т.д.? Живем мы в паралель в реальном и информационном мире. И в настоящее время о многих явлениях получаем представления исключительно из информационного (в реальности просто не сталкиваемся). И если по специальности и в зоне интересов наши представления сформированы исходя из информации б/м достоверных источников, то в других областях из тех самых информационных ошметков, полученных неизвестно откуда. (Не знаю как Вы, а я далеко не всегда могу назвать источник откуда взял ту или иную информацию). Но ведь решения в реальном мире люди принимают на основе своих представлений о нем. Особенно если исходят из принципа "если решение нужно оно должно быть принято", а не "сначала разберись, а потом уже принимай решение". И эти решения, принятые исходя из "бредовых представлений" бьют и по ним и по окружающим (в числе которых вполне может оказаться тот кто дал ложную информацию или его близкие).
Никто не требует чтобы автор фантастики посредством своего творчества кого то там "спасал" или "делал мир лучше". Но требование элементарно "не мусорить" там где "живешь" все таки ИМХО обосновано. Мы все живем в информационном мире, давайте не замусоривать его ошибочными представлениями, даже если вам плевать на других, оно может к вам же и вернуться и выйти боком. То есть снова "не нужно ошибочных".

конечно все ошибки выловить крайне сложно, и реально в конце концов говоришь - да бог с ним, даже если что то упустил (худ. лит. не писал, а вот документы по работе - регулярно.) Но один вопрос если подход - ошибки это плохо, их надо вычищать, и совсем другой - ошибки это в порядке вещей, зачем же себя перетруждать и их чистить.

Оба подхода полагаю неразумными.
Разумный, как я полагаю, подход:
1. Все выявленные ошибки удалены.
2. уровень проработки такой что возможные невыявленные ошибки не сделают достижение цели невыполнимым.(по субъективной оценке принимающего решение)
3. Неплохо подумать о том если всплывёт какая нибудь ошибка в процессе деятельности.

Вот Вы пишете "Все выявленные ошибки удалены", но ведь в зависимости от исходной планки "важность удаления ошибок", что я и описывал говоря о подходах, это "все" будет существенно различаться. И если в одном случае слишком - просидеть день библиотеке чтобы проверить сомнительное место и возможно выявить ошибку и переписать пол книги чтобы ее удалить (соотношение трудозатрат с результатом). То во втором так же слишком - сделать запрос в поисковике и прочитать пару статей для выявления и переписать абзац для исправления (и вообще чукча не читатель, чукча писатель 🙂 ).

То есть приняв ваше "это не главное" мы быстренько приходим к "зачем себя утруждать".

Да о худ.лите я рассуждаю как потребитель, но и как производитель использую подход: исходно планка требований к качеству продукта задирается весьма высоко, потом корректируется исходя из реалий. На итоговый результат не жалуются. И потому мне неприятно когда другие гонят откровенную халтуру, и бесит когда качество занижается сознательно чтобы срубить бабла.

kraz
Администратор
Permalink
 March 17, 2016, 13:04
Цитата

Вы уверены? Значит профессинальной литературной критики не существовало и не существует?

В том-то и дело, что профессиональная как раз существует.
Вся проблема в том, что современный человек не видит разницу между статьей в википедии и на фишках. Для него все авторы абсолютно равны, как результат - существует РАЕН.

Но вот поверьте - такого гона как у нас от "непрофильных специалистов" нет нигде (ну, может малайзия какая?).

kraz
Администратор
Permalink
 March 17, 2016, 13:08
Цитата

А ровно так везде. И именно так и должно быть. Если "так сходит" (поставленная цель достигается), значит "так сойдёт".

А вот тут возникает еще одна проблема текущей страны.
Дело в том, что "так сойдет" это только на короткое время. Потом вдруг перестает сходить. И проблема в том, что мы не строим планы на какое-то вменяемое будущее, сегодня прожили и хорошо. "Посмотри на меня - где я, а где завтра?"

Все западло в том, что завтра всегда приходит. Внезапно приходит зима. Внезапно нефть дешевеет. Все внезапно, никто и подумать не мог...

PaRus
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2016, 13:13
Цитата

Что такое "фишки" и "РАЕН"?

Но вот поверьте - такого гона как у нас от "непрофильных специалистов" нет нигде (ну, может малайзия какая?).

А можно пару тройку примеров "гона" для англоязычных стран. Ну так, чтобы лично убедится, а то преклонение перед авторитетами у меня выбили еще в универе.

PaRus
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2016, 14:27
Цитата

А вот тут возникает еще одна проблема текущей страны.
Дело в том, что "так сойдет" это только на короткое время. Потом вдруг перестает сходить. И проблема в том, что мы не строим планы на какое-то вменяемое будущее, сегодня прожили и хорошо. "Посмотри на меня - где я, а где завтра?"
Все западло в том, что завтра всегда приходит. Внезапно приходит зима. Внезапно нефть дешевеет. Все внезапно, никто и подумать не мог...

Ох kraz, не нужно насчет "текущей страны". Проблема "и так сойдет" глобальная. По личному опыту "буржуины" великолепно умеют работать тяп-ляп, и вообще просто изображать деятельность, и регулярно этим занимаются если сходит. Вот прямо сейчас коллега вычитывает отчет сваяный международным консорциумом, (немцы, французы, бельгийцы, голландцы все из известных в отрасли фирм) - матюкается, а временами перлы зачитывает, вместе думаем - что с этой хренью делать. И это не единичное явление - многие документы того же МАГАТЭ написаны по принципу "чем больше в книге воды - тем она глубже" - полезного хорошо если процентов 25 от общего объема.

Я согласен, что "мы в дерьме" но не стоит думать что они "все в белом". Это не так.

PaRus
Осваивающийся
Permalink
 March 18, 2016, 10:55
Цитата

Or

Я тут попытался понять откуда у нас столь разные установки. Похоже проблема сидит на уровне мировосприятия.
В принципе их существует 2:
1. Системная структура (называют университетской, но ИМХО системная лучше передает смысл). Тут наши знания о мире, формируются в виде гигантской пирамиды, где все знания/факты непротиворечиво увязаны логическими связями. Причем знания низшего уровня можно получить исходя из знаний верхнего. Пирамида не значит, что любое явление жестко детерминировано, нет, диапазон допустимого может быть весьма широк, но он есть. А главное есть множество логических связей.
2. Мозаичная структура. Знания представляют мозаику – множество мелких пирамидок и отдельных фактов, весьма слабо увязанных между собой. Причем связи между отдельными доменами не логические, а типа места или времени, или могут вообще отсутствовать.
В реальности, конечно, в чистом виде не той не другой системы не существует – это крайности. У системщика может быть несколько больших пирамид, слабо увязанных между собой, у мозаичника в профессиональной области пирамида знаний может быть достаточно большая, сравнимая с такими у системщика. (системщик и мозаичник названия условные, обозначают просто превалирующий тип мировосприятия). Но вот подходы из превалирующего мировосприятия следуют разные.

Если превалирует системное, то вываливание факта из пирамиды знаний, наличие противоречий вызывают серьезный внутренний дискомфорт. Системщик старается втиснуть его в пирамиду, увязать с другими, если сие совсем не получается начинает возмущаться – что за хрень. Такое противоречие ломает ему всю картину мира. То же самое при принятии решений, если системщик ощущает, что информации по явлению не хватает, пирамидка достаточной высоты не построена, он предпочитает собрать дополнительную информацию достроить ее, а только потом принимать решение, конечно если есть такая возможность.
У мозаичника, который привык к тому что доменов знаний много, связаны они слабо, а логические связи вообще то не обязательны противоречия дискомфорта не вызывают. Ну не влазит факт в домен/пирамидку, значит отправляем его в соседний домен и дело с концом. Было сто доменов, стало сто один, - проблем нет. Отсюда - ошибка, противоречие - ну и что «это не главное» Также для мозаичника накопление дополнительных фактов перед принятием решения воспринимается бессмысленным, зачем если пирамида все равно не строится. Те что лягут в существующие пирамидки, по сути ничего нового не добавят, те что не впишутся отправятся в другие домены, часто одноуровневые, как просто набор фактов. Вот и приходим к «если решение нужно, оно должно быть принято…».

И никакие аргументы, что с той, что с другой стороны никого переубедить не смогут, мировосприятие принципиально разное.

P.S. Уважаемый Or, Если Вам интересны комментарии по вашему произведению технаря и «кондового системщика» 🙂 готов поделится. Я пока добрался только до прогулки по дворцу, но несколько мелких и один крупный ляп уже нарыл, при всей моей необразованности в плане исторических реалий.

kraz
Администратор
Permalink
 March 18, 2016, 16:32
Цитата

Что такое "фишки" и "РАЕН"?

Фишки.нет - это очень известный развлекательный сайт, а РАЕН - это Российская Академия Естественных Наук, созданная фриками в противовес Российской Академии Наук.

По личному опыту "буржуины" великолепно умеют работать тяп-ляп, и вообще просто изображать деятельность, и регулярно этим занимаются если сходит

А тут нужно смотреть именно по результатам работы. Они диаметрально противоположны. Хотя "в области балеты мы впереди планеты всей", ага.

kraz
Администратор
Permalink
 March 18, 2016, 16:40
Цитата

Похоже проблема сидит на уровне мировосприятия

Тут была статья про бинарное мышление http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/binarnoe-myshlenie/

А переубеждать одни других и не должны. Первые - это производители, а вторые - потребители.

Or
Осваивающийся
Permalink
 March 21, 2016, 10:26
Цитата

PaRus

А собственно как возникают бредовые представления о "выплавке стали", "выступлении в суде" и т.д.? Живем мы в паралель в реальном и информационном мире. И в настоящее время о многих явлениях получаем представления исключительно из информационного (в реальности просто не сталкиваемся). И если по специальности и в зоне интересов наши представления сформированы исходя из информации б/м достоверных источников, то в других областях из тех самых информационных ошметков, полученных неизвестно откуда. (Не знаю как Вы, а я далеко не всегда могу назвать источник откуда взял ту или иную информацию).

Хорошо сказали. Согласен.
Ну так и примените эти слова к Автору. У него точно такая же ситуация: о чём-то он знает, а о чём-то ошмётками.
Вот и плавит сталь на костре. Просто у тех, у кого в этом направлении так же ошмётками, это не вызывает раздражения.
Зато вызывает раздражение в другом месте, где у автора по прежнему ошмётками, а у них знания.

Но ведь решения в реальном мире люди принимают на основе своих представлений о нем.

Точно.

И эти решения, принятые исходя из "бредовых представлений" бьют и по ним и по окружающим (в числе которых вполне может оказаться тот кто дал ложную информацию или его близкие).

Верно.
(прим. центр вырезал, ибо там вы подменяете тезис. Если у чела есть возможность не принимать решение, то это противоречит установке "решение нужно". Разумеется речь идёт об определённом масштабе времени. Цейтнот бывает не только под артобстрелом, но и в тихом кабинете. Это просто невозможность собрать и обработать инфу, необходимую для принятия решения в срок. Пример с собой я уже приводил. Я работаю в кабинете.)

Никто не требует чтобы автор фантастики посредством своего творчества кого то там "спасал" или "делал мир лучше". Но требование элементарно "не мусорить" там где "живешь" все таки ИМХО обосновано.

Требовать можно что угодно, но нет обязанности эти требования исполнять. Автор исходит из своих целей а не наших с вами. Поэтому первостепенно важно, что требует от себя он, а не мы.

Мы все живем в информационном мире, давайте не замусоривать его ошибочными представлениями, даже если вам плевать на других, оно может к вам же и вернуться и выйти боком. То есть снова "не нужно ошибочных".

Давайте. Кто ж против то. Кто ж говорит, что это здорово - "ошибки" плодить. Вопрос в другом: они ЕСТЬ эти "ошибки". И я имею мнение хрен оспоришь, что они есть в любом произведении у любого автора. Они конечно разные и их можно субъективно (ещё раз СУБЪЕКТИВНО) разделить на заметные/незаметные, существенные/несущественные и т.д.
И то что режет глаз Вам, для другого является несущественной деталью. То что для Вас является распространением ложных представлений, для другого является совершенно проходной вещью не оставляющей следа в памяти (потому что о выплавке стали он не задумывался никогда вообще и не будет задумываться до самой смерти). Но другие вещи которые прошли мимо вашего внимания, этот человек заметит и тоже будет возмущаться (так на конях не ездють или где ж это видано что бы дворянину ты говорили 🙂 )

Вот Вы пишете "Все выявленные ошибки удалены", но ведь в зависимости от исходной планки "важность удаления ошибок", что я и описывал говоря о подходах, это "все" будет существенно различаться.

Не будет.
Если ошибка выявлена. Если принимающему решение лицу известно, что решение (пускай в части) ошибочно, то решение должно быть исправлено. Оно и дальше может содержать ошибку, но ошибку неочевидную автору(не выявленную). Ещё раз, автору неочевидную (он принимает решение).

И если в одном случае слишком - просидеть день библиотеке чтобы проверить сомнительное место и возможно выявить ошибку и переписать пол книги чтобы ее удалить (соотношение трудозатрат с результатом). То во втором так же слишком - сделать запрос в поисковике и прочитать пару статей для выявления и переписать абзац для исправления (и вообще чукча не читатель, чукча писатель 🙂 ).

Слишком для чего? для выявления ошибки или для исправления выявленной? Если для исправления выявленной, то я полагаю необходимым её исправить.(Но это мой подход) При этом я допускаю случаи, когда автор вынужден мириться с выявленной ошибкой. Это с моей точки зрения идёт не в пользу автора, но понять его я могу.
Если же сидение в библиотеке и запросы в инете посвещены выявлению ошибки, то здесь я в значительно большей степени на стороне автора-лодыря. Всё не напроверяешься. Проверять надо значимые вещи (и значимость эту определяет автор). Конечно если времени и сил дофига, то список значимых вещей надо расширять.

То есть приняв ваше "это не главное" мы быстренько приходим к "зачем себя утруждать".

Точно. Так и есть. Если это не главное(точнее автор не считает важным/существенным), утруждать не стоит.
Возможно это будет ошибкой автора, но проверять всё-всё-всё он не в состоянии. А как вы верно заметили, в области не являющейся зоной профессии-увлечения автор мыслит информационными ошмётками. (ну так это 99% от всего объёма мыслей)

Да о худ.лите я рассуждаю как потребитель, но и как производитель использую подход: исходно планка требований к качеству продукта задирается весьма высоко, потом корректируется исходя из реалий. На итоговый результат не жалуются. И потому мне неприятно когда другие гонят откровенную халтуру, и бесит когда качество занижается сознательно чтобы срубить бабла.

1 предложение. оно означает, что вы не можете адекватно оценивать реалии. Это тоже ошибка. Когда в результате вашей задранной планки только вы несёте издержки, то собственно ваша ошибка - вам исправлять. А когда другие люди рвут пупки и теряют в премиях, потому что вы планку задрали хотя это никому не нужно (реалии иные). То выглядит уже не так радужно.
2. предложение.Это не о чём не говорит. Могли бы не жаловаться и при меньших трудозатратах. И если это только ваши трудозатраты тогда это ваш личный выбор. Отсутствие жалоб говорит лишь о том что вы удовлетворяете потребителей. Дождитесь взыскательного потреба.
3 предложение. Так халтура это что? это то, что неудовлетворяет потребителя. А почему перед вами стоит задача удовлетворять потребителя? Кто перед вами поставил такую цель? Вы можете представить себе людей, перед которыми цель "удовлетворить потребителя" не стоит? Вот и взгляните на мир их глазами. Возможно перед кем-то стоит цель срубить бабла. Вы можете не разделять эту цель (как и ещё сотни других целей), вы можете осуждать её (как и сотни других). Но это не Ваша цель. И вы не тот человек, который перед собой эту цель поставил. И можно быть уверенным, что у того человека основания установить именно такую цель не сильно слабее ваших.

kraz

Вы о чём? О том как здорово всё предвидеть и ко всему готовиться?
Это здорово.
Думается никто не спорит с тем, что заглядывать в будущее это классно.
Вопрос насколько это возможно. Жизнь показывает, что это невозможно от слова совсем. То прогноз негодный, то даже прогноз годный, но нету ресурса для подготовки к будущему. То нет интереса(мотивации) для этой подготовки.

Or
Осваивающийся
Permalink
 March 21, 2016, 11:27
Цитата

PaRus

Я тут попытался понять откуда у нас столь разные установки. Похоже проблема сидит на уровне мировосприятия.

Я вообще-то не вижу существенной разницы в мировосприятии между нами.Мы во многом говорим об одном и том же. И подходы у нас схожи.
Я бы назвал наши расхождения разностью в допущениях.
Я допускаю что: любой факт может быть не важным, а может быть и важным, что у автора могут быть разные цели.... И т.д.
Поэтому я отношусь ко всем этим "ошибкам" вполне негативно, но "с пониманием". И собственно это и пытаюсь донести до вас.
При определённых целях и условиях "можно". Не значит, что это не будет плохо. Значит, что это не будет смертельно. А раз не смертельно, значит допустимо.

В принципе их существует 2:

Я как то не думал об этом ... в таком ключе. Возможно их два. А может и более. Дело в том, что связи между пирамидками не обязательно должны быть "логическими". ИМХО мировосприятие состоит не только из рационального элемента. Точнее я уверен, что это так. В каждом человеке присутствует своя доля иррациональности. У кого больше, у кого меньше. И она существеннейшим образом меняет мировосприятие.
Это даже не вопрос образования... хотя оно влияет. Это вопрос психологии (на уровне даже биологии).

Что же касаемо подходов, то их существенно больше. Например, такой подход как игнорирование не встраиваемого в картину мира факта встречается повсеместно и у "системщиков" и у "мазаичников". Этот подход нерационален, но и человек не робот.

Вот и приходим к «если решение нужно, оно должно быть принято…».

То же самое при принятии решений, если системщик ощущает, что информации по явлению не хватает, пирамидка достаточной высоты не построена, он предпочитает собрать дополнительную информацию достроить ее, а только потом принимать решение, конечно если есть такая возможность.

Мне приятно, что Вас зацепило.
И всё таки ещё раз обращаю ваше внимание. Если решение НУЖНО, то оно НУЖНО. А если "есть такая возможность" решение не принимать, а заняться увязыванием пирамидок. То значит стоит задуматься: "А решение нужно?"
Что получается. Вы почему-то отказываете мне в попытках сбора информации и проработке решения лишь потому, что я осознал необходимость его принятия. И если я понял, что независимо от того ,что я соберу и обдумаю, в определённый момент мне придётся решение принять. Принять независимо от моей готовности, просто потому, что есть внешние обстоятельства которые требуют от меня "НУЖНО". Я тут же становлюсь мазаичником. :).

Посмотрите на это по другому.

Нужность решения (в определённый момент времени) продиктована объективной реальностью.

Время его принятия(за секунду, за час, есть день подумать, есть месяц подготовиться, есть год поразмышлять) тоже продиктовано ею.

А дальше наша работа. Успеваем всю инфу собрать и обработать, не успеваем... решение должно быть.Это как в "что где когда" прошла минута ответ должен быть. Есть инфа нет инфы, успели не успели, сложились пирамидки не сложились. Нет ответа - минус очко. Ну а реальность которая не терпит ошибок, если отсутствие решения будет ошибкой проломит голову с неменьшим удовольствием, как если решение будет и будет ошибочным.

Так что дело тут не мировосприятии, а в необходимости выдать результат в нужный срок.

P.S. Уважаемый Or, Если Вам интересны комментарии по вашему произведению технаря и «кондового системщика» 🙂 готов поделится. Я пока добрался только до прогулки по дворцу, но несколько мелких и один крупный ляп уже нарыл, при всей моей необразованности в плане исторических реалий.

Я свой подход озвучил, все выявленные ошибки должны быть исправлены.
Посему буду крайне признателен, если поделитесь со мной выявленными ляпами.

kraz

Тут была статья про бинарное мышление

Помню хорошая была статья. Но она о другом. Она скорее о том что кажущееся реалистичным частенько таковым не является. Фанера-не та фанера, бронза- не та бронза....
Т.е. это именно статья о "дьяволе в деталях" который не позволяет построить из фанеры планер... хотя фанера есть.

А переубеждать одни других и не должны. Первые - это производители, а вторые - потребители.

1- системщики 2- мазаичники.
???
Переубеждать можно кого угодно и в чём угодно, это естественный процесс - обмен мнениями. А вот понимать, что твоё мнение не факт, что единственно правильное это весьма неплохо.
И среди производителей и среди потребителей полным полно и первых и вторых. Смотря как понимать "производство - потребление"
Я бы сказал так:
Системщикам самое место в чистой науке, когда главным является выстраивание пирамидок мировосприятия.
Мазаичникам самое место в... чернорабочих.(хотя затрудняюсь)
А дальше можно осуществлять сближение этих полюсов.

А в роли производителей и потребителей выступают все - это продукт человеческой кооперации.

karakh
Продвинутый
Permalink
 March 21, 2016, 16:42
Цитата

Как говорил по этому поводу Толкин, "легко придумать зеленое солнце, сложно придумать мир где бы оно было естественным". В переводе на пример со "сталью на костре", мир в котором сталь плавится на костре должен довольно сильно отличаться от нашего. Например, скорее всего в этом мире никогда не было бронзового века, зато есть топливо, дающее очень высокие температуры на открытом огне и (если век не каменный) развитая металлургия. Если подобные вещи учтены, то это не ляп, а "фантастическое допущение", которое автору для чего-то нужно. Но это редкость.

Намного чаще авторы просто не парятся с хоть какой-либо правдоподобностью описываемого. Будь то технологии, мотивация персонажей или просто особенности описываемого мира типа "зеленого солнца".

Вообще, конечно, многое зависит от цели книги. К юмористической фантастике о рыжих ведьмах предъявляются совершенно не такие требования, как к приключенческой фэнтези о герое-варваре. Есть свои требования и к претендующей на хоть какую-либо серьезность книге о попаданце, занимающемся прогрессорством в конкретный период земной истории. Одно из них - не писать очевидной непрофессионалам научной и технологической чуши.

PaRus
Осваивающийся
Permalink
 March 21, 2016, 16:53
Цитата

Особенно если исходят из принципа "если решение нужно оно должно быть принято", а не "сначала разберись, а потом уже принимай решение"

прим. центр вырезал, ибо там вы подменяете тезис

Похоже нужно пояснить, большинство решений принимается в условиях, когда необходимости принять его здесь и сейчас нет. (Если она есть - обусловлена реальностью, то действительно "должно быть принято".) И тут подходы будут разные. Один принимает решение сразу, вне зависимости от того, что все что он знает о явлении почерпнул из кино и фантастики (и готов или думает что готов его корректировать "по вновь открывшимся обстоятельствам"). Другой, понимая что его сведения имеют весьма низкую достоверность (те же кино и фантастика) предпочтет отложить принятие решения и получить информацию из более достоверных источников, а только потом решать. (То что информация в любом случае будет неполной - это понятно, а уровень ее достаточности весьма субъективен).

1 предложение. оно означает, что вы не можете адекватно оценивать реалии. Это тоже ошибка. Когда в результате вашей задранной планки только вы несёте издержки, то собственно ваша ошибка - вам исправлять. А когда другие люди рвут пупки и теряют в премиях, потому что вы планку задрали хотя это никому не нужно (реалии иные). То выглядит уже не так радужно.

Нет это коррекция на "раздолбайство" мое или подчиненных не суть, ну и на "неизбежные в море случайности". Насчет "люди рвут пупки и теряют в премиях" личный опыт (пусть не большой, но руководить доводилось) показывает что выставленная планка подчиненными системно не достигается. Как по объективным так и по субъективным причинам (то самое раздолбайство). Так что если реально нужно сдать проект в срок и нормального качества требуешь за месяц (срок условный, от ситуации) до дедлайна и идеально, снизишь планку до реальной - получишь с задержкой и откровенную халтуру.

2. предложение.Это не о чём не говорит. Могли бы не жаловаться и при меньших трудозатратах. И если это только ваши трудозатраты тогда это ваш личный выбор. Отсутствие жалоб говорит лишь о том что вы удовлетворяете потребителей. Дождитесь взыскательного потреба.

Может и могли бы, но это своего рода "запас надежности". Чем убеждать "взыскательного потреба", что сделал как положено, а сам то знаешь что схалтурил, мне проще не халтурить. (Это совсем не значит, что я упахиваюсь до немогу, вот в рабочее время на форуме сижу с вами беседую, но тем не менее).
Да и удовлетворения потребителей как задача не совсем верно. По большому счету делаю если и не настолько хорошо как могу, то как минимум "чтобы самому не было противно", если уж взялся.

3 предложение. Так халтура это что? это то, что неудовлетворяет потребителя. А почему перед вами стоит задача удовлетворять потребителя? Кто перед вами поставил такую цель? Вы можете представить себе людей, перед которыми цель "удовлетворить потребителя" не стоит? Вот и взгляните на мир их глазами. Возможно перед кем-то стоит цель срубить бабла. Вы можете не разделять эту цель (как и ещё сотни других целей), вы можете осуждать её (как и сотни других). Но это не Ваша цель. И вы не тот человек, который перед собой эту цель поставил. И можно быть уверенным, что у того человека основания установить именно такую цель не сильно слабее ваших.

Почему стоит задача и какая написал выше. И от цены вопроса не зависит, вернее я могу отказаться работать "за такие деньги" могу урезать объем работы, но если уж согласился, то далее цена на качество не влияет. А насчет других целей, ну давайте будем "входить в положение" строителей, которые постоянно нарушают технологии, в результате чего дома рушатся, водителей которые выходят пьяные на работу, врачей, которые забывают инструменты в оперируемом и т.д. и т.п. (список можно продолжать до бесконечности). Ведь у них у всех есть основание поступать именно так.

Or
Осваивающийся
Permalink
 March 21, 2016, 17:04
Цитата

karakh

Вообще, конечно, многое зависит от цели книги. К юмористической фантастике о рыжих ведьмах предъявляются совершенно не такие требования, как к приключенческой фэнтези о герое-варваре. Есть свои требования и к претендующей на хоть какую-либо серьезность книге о попаданце, занимающемся прогрессорством в конкретный период земной истории. Одно из них - не писать очевидной непрофессионалам научной и технологической чуши.

Это не цели. Это стили. А в остальном согласен.
Цели отвечают на вопрос зачем автору понадобилось ваять произведение в целом, конкретно данную сцену и т.п.
А не то в каком стиле написано, а то для чего это написано.

Or
Осваивающийся
Permalink
 March 21, 2016, 17:23
Цитата

PaRus

Похоже нужно пояснить, большинство решений принимается в условиях, когда необходимости принять его здесь и сейчас нет.

В свою очередь я тоже пояснял. "понятие здесь и сейчас" относительно. Это может быть секунда, а может быть месяц.
Это совершенно не меняет сути. Решение должно быть принято... через секунду, через месяц, но его нужно будет принять.
К нему можно готовиться.. секунду или месяц. Но его нужно принять и оно должно быть принято в свой срок независимо от того готов ты к его принятию или нет. Хватило тебе этой секунды или месяца или не хватило.

И тут подходы будут разные.

И подходы здесь совершенно одинаковые.
Если человек принял решение сразу, а ему нужно его принять через месяц, значит он принял решение которое сейчас "НЕ нужно". Нужно оно будет через месяц.
А то что вы говорите о подготовке к принятию решения это вопрос добросовестности. Если человек имеет время проработать решение и не прорабатывает его. И при этом совершенно вторично пользуется он сказками или правильными общими познаниями... скорее всего он влетит.
И вы сами вывели критерий по которому человека можно оценить на добросовестность:

понимая что его сведения имеют весьма низкую достоверность

Т.е. если у человека есть критическое мышление и он не принимает на веру данные из кино и пр. Причём не важно в общем правильные или в общем ошибочные. Он просто не должен их принимать на веру если у него есть такая возможность. Ровно потому

что информация в любом случае будет неполной

Но если решение нужно, оно должно быть принято. Ровно тогда когда оно нужно.

Так что если реально нужно сдать проект в срок и нормального качества требуешь за месяц до дедлайна и идеально, снизишь планку до реальной - получишь с задержкой.

Не буду вас учить. 🙂 Но обратите внимание на вопросы контроля за исполнением.
Закладки на "раздолбайство" имеют право на жизнь. Но если поставленные задачи системно не достигаются здесь что-то в управлении.
Представьте что есть куратор над вашим проектом который будет регулярно депремировать Вас и вашу проектную команду за недостижение промежуточных поставленных задач. Как бы... все эти закладки имеют место быть особенно когда участвуют новые не просчитываемые факторы... но если системно...
Мы куда-то ушли в сторону. Предлагаю вернуться.

karakh
Продвинутый
Permalink
 March 21, 2016, 18:12
Цитата

Ну, можно написать так - если цель автора показать веселую крутизну рыжей ведьмы-недоучки... Я намеренно выбирал наиболее яркие примеры стилей (точнее, направлений, если уж на то пошло), достаточно однозначно подразумевающих цели.

Говорить зачем автору понадобилось ваять произведение в целом - слегка офтоп. Там огромный спектр от "срубить бабла" до "поделиться своими философскими воззрениями в легкоусвояемой форме". Эти цели никак не влияют на ощущения читателей от ляпов, скорее наоборот, зримые ляпы могут испортить для читателя ощущения от книги и помешать автору достигнуть целей.

А вот для чего в рамках произведения автору понадобилось писать конкретную сцену и почему эта сцена именно такова - это да, с точки зрения нашего обсуждения важно. Берем все тот же пример со сталью на костре. Если автору надо показать, что в описываемом мире такие охрененные костры что на них можно плавить сталь - это не ляп, а средство достижения цели. Если автору просто надо чтобы у героя был именно стальной нож - то ему стоит задуматься, как правдоподобно и непротиворечиво описать обретение ножа.

Проблема еще и в том, что если автор допускает подобные ляпы, доверие к нему теряется вообще. Скажем, благодаря этому ножу герой становится важной шишкой в обществе местного бронзового века и начинает строить оборонительные сооружения. Я не очень много понимаю в постройке оборонительных сооружений, но после стали на костре у меня нет никаких причин думать, что в них разбирается автор. Если он не может без очевидных ошибок описать откуда у героя нож - почему читатель вообще должен относиться всерьез к его писанине? В результате всю историю достижений героя можно заменить одной фразой "герой творит мистическую фигню, но его противники сплошь дебилы, которые не могут этим воспользоваться". Какая цель, кроме разве что пародийной может быть достигнута таким методом?

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.124 секунд.