Кобальт

Сейчас кобальт как металл применяется во многих местах — как легирующую добавку к жаропрочным сплавам сплавам, в порошковом виде — как катализатор на химических производствах. Ну и зачем он нам мог понадобиться в средневековье и как его добывать вообще?

И на первый, и на второй вопрос есть простые ответы.
Во первых — где взять. Само название «кобальт» происходит от слова «кобольд», то есть злой горный гном. А назван он был потому, что при обжиге некоторых руд (таким образом, например, из свинца добывали примеси серебра) — некоторые руды металла не давали, а давали ядовитый дым. Сейчас мы знаем, что дым — это был мышьяк, а не происки гномов, травиших шахтеров. Но сами обжигать эти руды мы не станем — лучше купить уже обожженные, так называемую «цафру» (или «сафлор»).

Эти все названия очень древние и в средневековье попаданца поймут. Просто в средневековье не знали, что делать с цафрой кобальтовых руд (до 16 века), а в Древнем Египте попаданца не поймут, но там как раз цафру использовали без нас и ловить там попаданцу нечего. Использование кобальта — это из тех древних умений, что было позабыто в средневековье. Ну что же, напомним, тогда любили позабытые знания древних.

Итак, окислы кобальта в виде цафры мы имеем. Мы даже может восстановить их до металла — нагревая в горне с дутьём смесь цафры с углем и флюсом, но для наших целей это не надо. Дело в том, что именно окислы кобальта дают этот самый великолепный синий цвет, который мы видим на фарфоре.
И второе применение — добавка в стекло, которое после этого становится глубоко синим.
Ничего сложного, но очень привлекательный визуальный эффект.

Однако, если нам нужен кобальт для металлургии, то необходимо использовать процесс, придуманный для никеля.