|
Форум
Форум » Общий форум » Обсуждения статей » Попаданец в век кавалергардов и французских булок. Ваши идеи, замечания, предложения!
Автор |
Тема: Попаданец в век кавалергардов и французских булок. Ваши идеи, замечания, предложения! |
monitor |
Ответ на: Попаданец в век кавалергардов и французских булок. Ваши идеи, замечания, предложения! October 10, 2016, 13:12 | Цитата |
|
Цитата karakh October 7, 2016, 19:12]
Скажем, если он был связистом то семафорную азбуку может помнить наизусть.
Никакого. Поэтому я говорил и не о морзянке, а о [b]семафорной флажковой азбуке. В мои годы ее даже пионеры к зарнице учили, в армии у связистов ее исключили в 2011, так что может помнить.
Странно, но ни разу с сабжем во время срочной в СА не сталкивался, в рамках подготовки в школе к "Зарнице" помню пытались учить. Для моряков семафор может представлять определенный интерес, но на суше как ни пытались применить сабж во время русско-японской войны, так и не смогли.
Насчет "только на флоте" я, оказывается, соврал. В полном виде она была разработана в самом конце 19 века. То есть вообще нигде, даже на флоте только зачатки.
Там другой принцип - информация передается комбинацией различных сигнальных флагов.
Я не вижу чем плоха семафорная азбука в той конкретной обстановке, когда командующий может видеть довольно большую часть общей картины боя.
1.Стреляем мы как бы черным порохом, соотв. "Война в Крыму, все в дыму"...
2.Армии скучены на относительно небольших пространствах.
3.Сигнальщика может увидеть и противник.
но не может предупредить отряд об изменениях или даже изменить свой приказ, который вестовым может и не доехать, а если доедет то на несколько минут позже, чем флажки.
Наполеон в таких случаях посылал сразу несколько вестовых, кроме того если посланник - офицер, то ему можно поручить передачу части сообщения (секретной/важной) устно. Возможен вариант и с захватом курьера противником, тогда "бумага" послужит только для дезинформации - и этот прием в то время использовали.
Я ни в коем случае ене о телеграфе и радио, а конкретно о флажках. Вполне полезных на уровне тогдашнего полка или тогдашней дивизии.
Интерес может возникнуть разве, что у артиллеристов, для корректировки огня по невидимой цели, но полевая артиллерия этот прием еще не использует.
Шта? какие 3-6 патрона в год у егерей?.
Для обучения столько и выдавалось В НАЧАЛЕ ВЕКА, см. практически ЛЮБОЙ источник Богданович/Зайончковский/Тарле/Соколов и т.д., не надо путать с носимым на людях боезапасом. Если командир полка хочет получить дополнительные заряды для тренировки своих нижних чинов - пожалуйста, покупайте за наличный расчет :). В переписке Суворова, к слову, приводится рекомендация продать что-нибудь ненужное (лишний фураж например) и приобрести необходимые для обучения стрелков боеприпасы. Но в провинции как бы не до таких излишеств, не грабить же обывателей?
Плюс гренадерские роты и пара орудий при егерском полку.
Полковая артиллерия (т.е. пушки непосредственно в полках) в период 1801-1812 отсутствует как класс - см. реформа артиллерии Аракчеева, ручные гранаты имеются только на вооружении крепостей! Собственно и "егерские полки" тоже только начали формировать в конце правления Павла 1 из отдельных батальонов.
На уровне полка проблема пороха решается легко, на уровне полковника со связями - еще легче.
Вводную Вы конечно прочитать поленились? Какие еще "связи"? Люди со связями в гвардии и в Питере, а не в провинциальном Мухосранске обитают :).
Делать надо нормально, не будут взрываться на направляющих.
Ладно завязываем с эти старым альтернативным баяном, даже если допустить, что пороха как грязи... А что это у нас тогда граф Суворов ничего не есть, пардон боеприпасы экономит?
"Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится ..."
Но ни один нормальный пехотный полковник не потащит в дальний поход сотни пудов неведомой херни, которой попасть можно только в цель размером с город. Логистика не позволит, размер обоза ограничен и туда надо запихнуть х/з сколько всякого полезного на войне имущества. Военное ведомство же выделяет деньги только на определенное число лошадей для полкового обоза.
Опять же, там можно встретить Засядько.
Читайте внимательно!
У нас задача не ракетизиция всея Руси :), а обретение "нашим" свободы передвижения по РИ, строго легальным путем. Т.е. ваше же замечание, Вам же и адресую :).
Засядько как раз там. И он все же казак,...
"Родился в селе Лютенька Гадяцкого округа Полтавской губернии в семье родового казака, головного гармаша[3] Запорожской Сечи Дмитрия Засядько."
Головной гармаш - начальник артиллерии Запорожской Сечи, если верить Вики :). Т.е. опять "простой засланный казачок" на проверку оказывается представителем местной аристократии, обычному казаку в шляхтеский корпус дорога как бы закрыта.
"Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году."
пуля Нейслера
Все хорошо и уже даже близко к идеалу, НО:
1.Откуда о сабже попаданец знает...
Но многие знают. Ничего запредельного в этом знании для них нет, на любом охотничьем форуме...
Специально спросил двух коллег-охотников на работе, ни один ничего о таком "звере" не слышал :). Халявы нет, будем считать, что в прошлое попал не "интернет-охотник".
Впрочем, учитывая что штуцера на вооружении уже тоже были в каком-то количестве...
По порядку:
1.Штуцера с вооружения создаваемых егерских полков в данный период как раз ИЗЫМАЮТСЯ. Идет замена нарезного оружия в РИА гладкоствольным. Окончательно процесс оформлен распоряжением царя от 1809 года кажется, могу ошибиться, т.к. пишу по памяти.
2.Штуцер того времени современные историки ручного оружия выделяют в отдельную категорию. Т.к. сабж имеет короткий ствол и калибр 15-18мм + заряжается круглой пулей. Система Минье - не "штуцер", а как раз дульнозарядная винтовка, т.е. 13-15мм, длинный ствол, цилиндрострельчатая пуля.
Сабж работает с чем угодно, пули Нейслера активно использовались в Крымскую войну, когда многие фузеи были не сильно лучше.
Однако, полвека прошло, калибр уменьшили с 22-19 до 17мм, в рамках полка введено однообразие. Более того тот же Маркевич, когда речь идет о "гладком" оружии постоянно оговаривается, что приводимые данные - для новых "нерасстрелянных" ружей, а у нас в наличие мало того что зоопарк из десятка-двух калибров, так еще и карамультуки 50-летнего возраста в среднем, таков реал 1800 годов.
Кроме того, у егерей вообще фузеи чутка лучше чем у линейной пехоты.
Это мнение Ваше, а вот как считали тогда современники:
"...ружья наши мы почитали за дрова, а не за огнестрельное оружие." Цитата по памяти из полковой истории Омского полка. Еще ранее участник суворовских походов полковник Еремеев(возможно Еромеев, по памяти, источник - "Разведчик" 1904г) в мемуарах пишет более откровенно: "Нижние чины у нас - герои, достойны всяческих похвал, а вот ружья г...но!"
"Фузей" кстати в тут пору уже нет, принято наименование "ружья".
3.Требуются определенные изменения в тактике, т.к. такая новинка имеет смысл только в массе, иначе эффект останется незамеченным.
Пуля Нейслера практически приравнивает тогдашний мушкет...
Попаданец у нас как бы не в сказку попал? Какие еще "мушкеты" в РИА в 19-м веке? Еще раз см. выше!
Вопрос же был в том, что попаданец может предложить командиру егерского полка. Тот заметит отличия.
Тут надо разбивать вопрос на три отдельных:
1.Откуда дровишки? Т.е. нужна другая матчасть, хорошие "гладкие" ружья 17мм, как минимум или дульнозарядные винтовки в идеальном случае.
2.Применение нового оружия к господствующей линейной тактике.
3.Конкретный момент "боевого крещения", отдельные мелкие эпизоды НИКТО из "высшего начальства" не заметит, и соотв. попаданцу ничего не перепадет, несмотря на все труды.
|
|
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34
;
Страница загружена за 0.151 секунд.
|
|
Свежие комментарии