Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Уважаемые форумчане обращаюсь за советом
spec
Осваивающийся
Permalink
Сообщение Уважаемые форумчане обращаюсь за советом
 March 14, 2018, 21:46
Цитата

Сподобился на альтернативку с Ник 2.
Естественно, хочется что бы она была серьезной, насколько возможно, в техническом отношении.
Поэтому посоветуйте, что малолетка-князь может этакого открыть в математике 19 века (1877 года)
Я вот склоняюсь к канторову множеству (эпохальненько же). Вы скажете - наглость, но Гаусс же в три года уже считал...
Ну может, что попроще? Треугольник Серпинского и ввести в оборот фракталы (фракталы, мне кажется, еще наглее множества)? Это возможно?
Сам гуманитарий, не хочу безграмотности в тексте, буду рад уточнениям и советам.

vashu1
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Уважаемые форумчане обращаюсь за советом
 March 15, 2018, 00:16
Цитата

Теорема Геделя и проблема останова. Формулируются и доказываются довольно просто, но весьма красивы и ИМХО говорят о схожих вещах. К проблеме останова можно добавить busy beaver function, эквивалентность машины Тьюринга и рекурсивных функций.

Теорема Рамсея.

Муравей Лэнгтона и Жизнь Конвея.

По теории хаоса можно спиз:::ть работы Пуанкарэ по проблеме трех тел, но там сложная математика.

Полуоффтоп - математики шутят https://mathoverflow.net/questions/42512/awfully-sophisticated-proof-for-simple-facts/44755

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 15, 2018, 15:35
Цитата

Ммм, ну так треугольник (ковер) Серпинского как раз рекурсивная функция.
Я к тому, что будет для 9-летнего мальчика наиболее правдоподобнее открыть\найти\доказать и будет выглядеть наименее шокирующе для современников (Да, понимаю, ответ - ничего, но надо закрыть глаза и попытаться натянуть сову на глобус)

И еще бы хотел спросить: Вейерштрасс, Куммер, Кронекер Дедекинд, Кантор, Клейн и Гильберт.
Я правильно понимаю, что немецкая математическая школа кроет остальные как бык овцу?

vashu1
Про
Permalink
 March 16, 2018, 01:27
Цитата

// треугольник (ковер) Серпинского как раз рекурсивная функция.

Под рекурсивными функциями в математике понимают вот это
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)

// будет для 9-летнего мальчика наиболее правдоподобнее открыть\найти\доказать

В моих примерах идея после объяснения тоже кажется достаточно простой. Даже по теории хаоса можно вычленить простые вещи.

Еще надо понимать что популярность фракталы, хаос, клеточные автоматы и машина Тьюринга получили в двадцатом веке не случайно - развитие вычтехники. Заложить теорию можно, собственно кое что в девятнадцатом и делали, элегантность современники оценят, но большого развития не будет.

// Я правильно понимаю, что немецкая математическая школа кроет остальные как бык овцу?

Девятнадцатый век это расцвет немецкой науки, величайшим математиком девятнадцатого определенно является не упомянутый вами немец Гаусс.

Но это не значит что остальные не стоили внимания. Пуанкарэ я уже упомянул. Лобачевский, Карно, Гамильтон, Лаплас и Максвелл.

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 16, 2018, 15:54
Цитата

В общем, я решил так.
Дать общую теорию номографических построений.
Решить квадрат Эйлера методом номограммы.
(Интересно а номограммы запатентовать можно?)
Такой интересный стык алгебры и геометрии получается - имхо, круть и поймет даже школьник.
А уже потом и подумать про теорему Геделя

Думаю все охренеют и дадут медальку :/(хотя тогда медалек не было)

P.S. А кто величайший математик 19 века? Я так думаю - Кантор

dan14444
Про
Permalink
 March 16, 2018, 18:39
Цитата

Думаю все охренеют и будут демонов изгонять )

В лучшем случае - будут пороть, шоб не выросло из наследника-управленца нечто келейно-философичное )

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 16, 2018, 19:15
Цитата

Вслух он сказал, что ему приснился Сергий Радонежский и обещал свое покровительство отсель и доныне, а потому он готов учиться со всем тщанием. (с)
Это цитата из моей книги.
Не будет демонов, а если будут то самоликвидируются :/
Да и пороть-то за что? Номография это в том, числе логарифмические линейки и всякие вычислительные игрушки, что облегчат расчеты, строительство зданий, кораблей - да вообще все

dan14444
Про
Permalink
 March 16, 2018, 21:49
Цитата

Отмазки со снами не пройдут - явная же дъявольщина! Святой отец слушал - ни х.. не понял! ).

А пользу даже логарифмической линейки оценят весьма немногие, и в княжеском окружении не авторитетные ). Не говоря уж о забубённой теории, которую оценить смогут сильно потом - а практического применения сейчас шиш да маленько... и которую "СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО" кто-то нашептал, ибо не способен младенец...
Будут пороть, пока не сознается - кто?.. А если "достоверно" не "сознается" несмотря на - то см. выше происки дъявола! )

Не, с каждым надо говорить на его языке.

Если надо впечатлить конкретно учителя математики, и если он умный, неревнивый и готов слушать младенца (ага, щаз!...) - ну да, можно. Плавно подводя его к этой теме в течение года, залегендировав чтением и т.д... Но нужно ли?

Занятия наукой у монархов не приветствовались никогда, и приветствоваться не могли. Это занятие слуг, максимум - высокопоставленных (дворянства), но тогда лишь в виде хобби.

Верхушка государства - всегда специалисты по иерархическим играм и управлению. В крайнем случае - по смертоубийству или торговле. Некоторое знание стратегических производств может быть допустимо... На то же и наследников натаскивают.

А если наследник лезет в теоретическую науку либо скажем в монашество - либо выбьют дурь, либо разрешат (раз уж так хочет)... но из очереди наследников выпнут. И правильно сделают ).

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2018, 00:08
Цитата

Нет, вы что-то путаете - причем тут святой отец? Его дело в церкви служить, а не экзамен у Вел Князя принимать. Время-то, 20 с небольшим лет до 20 века.
Лог. линейки (в России даже завод построили в 1886 г чтобы всю Европу снабжать) уже есть, просто номографические будут... объемнее что ли.
Не, после Николая 1 - детей Вел Кн уже не били.
Впечатлять бум воспиталку и ген Даниловича, а она и генерал - мамку и папку царевича. Легендировать - усердием будем, но... усердие, конечно, будет казаться нечеловеческим для необразованного человека (ну как так: в уме считать проценты например)
Однако, если стоит выбор между: а сын то у наследника императора - демон и сын-то у наследника - гений, угадайте что выберет прислуга. (которая видит как милый мальчуган в церковь ходит регулярно и не сгорает в адском пламени)
Александр 2 в крепость Кропоткину посылал карандаш и бумаги что бы тот свою вещь о ледниковом периоде закончил.
Александр 3 лично следил за испытаниями подводной лодки Джевецкого и был воодушевлен ее применением. Там сразу их вроде штук 50 заказали
Уважали росс. монархи и науку, и искусство. Но не были аналитиками, не умели расставить приоритеты, предвидеть. Заниматься наукой они не могли: в детстве - не думали и их не поощряли, взрослыми - времени не было.

Ну, математика в то время даже для ученых не факт что теоретическая наука, а для монархов что ни на есть прикладная и приземленная. Которую знать обязательно. В монашество мой герой не лезет, а изящненько стебет (В планах даже Иоанна Кронштадского заставить учиться :/ )

dan14444
Про
Permalink
 March 17, 2018, 00:25
Цитата

"Впечатлять усердием" и "делать серьёзное открытие" - немного разные вещи ).
И те, кто вообще смогут понять оч чём речь - как минимум поймут, что с ребёнком что-то не то. И возникнут сложности. В отличие от просто демонстрации усердия в учёбе и организации, скажем, потешного полка в лучших традициях...

Кстати ни "воспиталка" ни генерал - просто не поймут о чём речь. И не поняв сразу - и пытаться не будут, ласково кивая на бред малолетки. И это хорошо, поскольку иначе - заподозрят в сумасшествии или вселении, а никак не объявят "гением, которого срочно слушаться по всем вопросам" ))

"Уважали росс. монархи и науку, и искусство." - ага, и булки тоже уважали - но булочниками и крестьянами не работали и детей этому не учили ))

"математика ... для монархов что ни на есть прикладная и приземленная. Которую знать обязательно." - да ну? арифметику знать - да, самые начала геометрии, статистики и теорвера - возможно. На этом - всё! Остальное - пустая трата драгоценного времени.

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2018, 02:09
Цитата

Ммм, впечатлять - для пиара, чтоб те пиарили Ник 2 перед предками и обществом.
Открытие, (я б его таким прямо серьезным не назвал, наверно, оно прикладное значение имеет) даже скорее развитие открытия одного француза, конечно же, впихивать через (как вариант) учителя словесности. Это Тимофей Докучаев. А его брат Вас. Док. профессор ботаник, геолог - кореш Бекетова (который ботаник), который рулит С-П. универом, брат которого (другой Бекетов химик) будет потом учить Ник 2 химии 🙂
В общем, - реально все переплетено в истории.

А зачем? Император он от Бога. А булка от булочника 🙂

Не согласен.
Умный сын, которого все уважают (и не только в России, а вы представьте царя который держит номографическую линейку и ему говорят что ее называют романовской или николаевской, или посол приходит французский и поздравляет его сына с членством в Парижской академии наук) - это вроде выигрыша в рулетку.
В реале Александр 3 - примерный семьянин. Который упарывался со своей работой, замыкая все на себя. Подставит плечо сын - только спасибо скажет (не в 9 лет, нет, позже, но сын, который будет успешен и известен)
Единственное, Победоносцева свалить - ибо тот еще,старый дурак, а потом потихоньку и своих людей выдвигать.

dan14444
Про
Permalink
 March 17, 2018, 02:22
Цитата

А чтобы "подставить плечо" - математические изыски-то зачем? Потешный полк, потешное производство... которое вдруг окажется не таким уж потешным... заодно и команду начнёт собирать. Если и толкать чего математическое - то никак не в 9 лет. А скажем в 15, если репутация в науке потребуется для реальных проектов...

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2018, 02:41
Цитата

Что бы подставить плечо как можно раньше - не в 20 с чем-то, когда Витте (понял что царь сдает) пришел к Александру 3 чтоб Николая пропихнуть в комиссию по дорогам, дабы хоть что то наследник понимать стал, а Александр 3 ему и говорит - сын у меня инфантильный.
Чем раньше - тем больше людей можно расставить.
Чем больше людей - тем быстрее можно зачистить великокн. тусовку у власти
Чем быстрее тусовку зачистить - тем быстрее можно провести реформы

Потешный полк не нужен, Петр то его в противовес стрельцам и Софье создавал. А что Александр 3 подумает (он это тоже знает)?

Потешное производство? Не понимаю что это.
Валенки ваять? 🙂
Команду можно собрать только под имя (и кредиты) или капитал. Сравните:
1. Николай - сопливый мальчишка, гоняющий голубей.
2. Николай - вундеркинд, прошедший 5 летний курс математики (там на самом деле ничего сложного я смотрел учебник) за год

spec
Осваивающийся
Permalink
 March 17, 2018, 02:47
Цитата

А вундеркиндом он стал ибо сильно хотел помочь отцу, сражающемуся с бусурманами за освобождение славян.
Ящетаю - православненько!

dan14444
Про
Permalink
 March 17, 2018, 08:32
Цитата

Потешный полк девятилетки - это команда на будущее а не подготовка бунта ), и я не вижу причин для неудовольствия (вменяемого) отца.

Потешное производство? Любое несложное, на уровне учебной мастерской а-ля "кружок йуных электриков/химиков/механиков", с "внезапно" охрененным прикладным значением:
Радио. Сварка. Люминесцентная лампа. Рентген. ДВС. ПуВРД. Торпеда/автомат управления. Сульфаниламиды. Тротил. Лазер (азотный). Тыщщи их, годика за 3 способных выстрелить с минимальными вложениями, и в отличие от теорем - с замотивированным, наглядным результатом. Да хоть таблица Менделеева, при всей теоретичности.

Обосновать отцу - несложно, недорогое обучение управлению, кадры, ну и тематическое до кучи.

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.092 секунд.